腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

韩国:支持延长京都议定书 减排努力初见成效

2011年12月02日10:32法制日报王刚我要评论(0)
字号:T|T

国内阻力依然不小

减排努力初见成效

其实,韩国企业和民间对政府的主动减排措施反应并不积极。以韩国政府目前正在推动的2015年在韩国实施温室气体交易制度为例,虽然该法案已经提交国会并通过了国会气候变化特别委员会的审议,只待韩国国会的最终批准,但韩国国内的批评声浪仍然不小。

韩国全国经济人联合会等五大经济团体与主要的大企业对韩国引入温室气体交易制度也持反对态度,认为韩国只要履行2012年开始实行的现有温室气体、能源目标管理制度,就已经“非常充分”了。除了部分韩国企业担心此举将会增加企业成本并削弱企业国际竞争力以外,部分环境保护团体也对该法案提出疑问,认为如果在韩国强制实行温室气体减排目标并可以进行交易,那么比起目标管理制度,更难做到的是有效减少温室气体排放。还有学者认为,欧盟引入该制度已经7年,但实际效果并不明显,甚至被很多人认为是失败的。

与此同时,许多韩国老百姓对韩国主动增加减排强度也不理解。韩国全国经济人联合会最近对800位韩国国民采取问卷调查的方式进行关于“温室气体强制减排”的问答,结果超过半数的韩国民众认为“短期内将增加各类负担”,67.5%的民众认为韩国不应该在引入温室气体排放交易制度方面过于积极,“应该等发达国家普遍实施后韩国再实行”。

无论如何应当承认,韩国政府近年来极力推进的减排和绿色成长战略还是取得了令人欣慰的成果。根据韩国统计厅11月24日发布的《2011韩国绿色成长指标》统计数据显示:在全部30项指标中,有24项比5年前有所改善,有4项指标与5年前基本持平,恶化的只有两项指标,包括温室气体排放总量和人均垃圾产生量。

韩国2009年温室气体排放量比2005年增加6.5%,达到6.76亿吨,专家认为这与异常气候导致的用电量增加有关。韩国2009年人均垃圾产生量为每人每天1.04公斤,比2005年的1.01公斤略有增加。

目前,韩国单位GDP对应的温室气体排放量为0.4公斤/美元,在OECD国家中排名第6高。但是与此同时,韩国政府研究开发支出中绿色领域的比重从2005年以后一直保持增长态势,2010年韩国包括太阳能、风力发电等新兴能源的产值高达8.1万亿韩元,是2005年的28倍。

此外,在生活节能方面也显示出韩国的进步,2009年韩国人均城市绿地面积为7.76平米,比2005年增加17.4%;2009年韩国人均家庭能源使用量为0.443TOC(石油换算吨),比2005年的0.468略有减少;2009年韩国人均每天用水量为332升,比2005年的人均每天363升略有减少;2010年韩国新再生能源在整体能源中所占的比重为2.61%,比2005年的2.13%有所增加;2010年韩国政府预算中对灾害预防的投入占总体的2.4%,比2005年的1.22%增加较多。这是迄今为止,韩国首次发布的绿色成长指标。按照计划,该指标今后将每两年发布一次。从这一点来看,在实现绿色成长的道路上,韩国已经迈出了踏踏实实的第一步。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息