腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

苏丹承诺不阻断南苏丹过境石油 继续谈判过境费

2011年12月02日08:59东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

苏丹承诺不阻断南苏丹过境石油 继续谈判过境费

资料图:中国在苏丹的采油设施,原苏丹石油资源大多在南苏丹独立时划归南苏丹境内

苏丹外交部发言人奥贝德·马拉维赫昨日说,即使苏丹和南苏丹不能就石油过境费问题达成协议,苏丹也不会阻止南苏丹通过其领土出口石油。

中国外交部11月29日表示,我们一贯认为保持石油正常生产对南北苏丹都非常重要,希望双方继续保持冷静与克制,采取灵活务实的态度,尽快通过协商谈判解决彼此间分歧。

两天前,苏丹代理石油部长艾哈迈德·奥斯曼曾宣布,苏丹政府决定从11月28日起暂停南苏丹通过苏丹领土出口石油,原因是南苏丹没有按照约定支付石油过境费。

但记者了解到,至11月30日苏丹政府仍未暂停南苏丹的过境石油出口,输油管道仍在运营。

马拉维赫11月30日说,苏丹和南苏丹已在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴启动关于石油过境费问题的谈判。

苏丹的立场是,双方要么根据非洲联盟调解员、南非前总统姆贝基提出的建议,达成解决方案;要么按照国际贸易标准,通过直接谈判达成解决方案。

但他对记者说:“即使不能通过这两种办法达成协议,我们也不会阻止南方出口石油。”马拉维赫说,南苏丹自今年7月9日独立以来,一直通过苏丹领土出口石油,但是没有支付任何费用。

苏丹总统巴希尔昨天强调,苏丹希望南苏丹实现稳定和安全,并将为维护两国边境地区的安全稳定继续同南苏丹进行合作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息