腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

公租房向非北京籍人员开放 通过顺序摇号选房

2011年12月01日14:53中国广播网刘珏我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京12月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,北京公租房申请办法今天正式实施,非京籍人员也可申请公租房。虽然非京籍人员具体申请标准需要各区县制定,但非京籍人员的准入门槛,与北京本地人的准入标准相同这一点,就体现出公租房分配上的公平和一致。

在人们最关心的配租管理方面,公共租赁住房配租仍然采用公开摇号、顺序选房的方式进行,并按房源与家庭数量比不超过1比1.2确定参加摇号入围家庭名单。

根据规定,区县可选两种摇号方式:

1、摇出家庭选房顺序号后,家庭依顺序号选房;

对于这种方式,有网友说,对于购房者来说能够自主选房,但可能会造成部分房源被争抢、部分房源受冷落的情况。还可能会造成部分优先家庭需要等待较长的时间。

2、按优先家庭在前、普通家庭在后的顺序分组对应不同套型的房屋,直接摇出家庭顺序号及房号。对于这种方式,有网友留言表示, 第二种方式能够给予优先家庭一定的照顾。

每件事,都有利弊两面。按照规定,刚才说的这两种摇号方式,各区县都可以自行选择。这样做,能够促使各区县根据每批承租人的不同情况进行变动,促进公租房房源分配的合理性。

目前,分析人士普遍认为,总体来看,公租房细则的制定,体现出政府部门在保障房制定建设上的逐渐成熟和完善。但能否有效地避免公租房资源滥用、分配不公等问题,还要看未来的执行情况。(刘珏)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息