腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 河南安徽丙肝疫情 > 正文

安徽涡阳丙肝疫情引关注 专家称丙肝可防可治

2011年12月01日15:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网合肥12月1日电 (记者 王圣志 鲍晓菁)皖豫交界地区最近发生的丙肝疫情引人关注。记者从安徽省卫生厅获悉,安徽省卫生厅相关专家已经奔赴涡阳指导当地筛查和预防等工作。专家指出,丙肝不会通过日常接触传染,且可防可治。

据安徽卫生部门提供的信息,截至11月29日12时,涡阳县共有76人初筛检测丙肝病毒抗体阳性。而此前河南省永城市卫生部门对马桥镇部分居民调查,也已发现104例丙肝抗体阳性。

安徽省卫生厅疾病控制中心副主任、主任医师计国平介绍:丙型病毒性肝炎(简称丙肝)是由丙肝病毒(英文缩写HCV)引起的一种传染病。丙肝病毒主要侵犯肝脏,如果没有得到及时诊断和治疗,可导致慢性肝炎,部分患者可发展为肝硬化甚至癌变,对患者的健康和生命危害极大。目前尚未研制出有效预防丙肝的疫苗。

“丙肝病毒通过血液、性接触和母婴途径传播。”计国平说,其中血液传播是丙肝最主要的传播途径,特别是注射吸毒时共用针具,或输入被丙肝病毒污染的血液或血制品,使用被丙肝病毒污染、且未经严格消毒的针具以及医疗和美容器械等都能导致病毒传播。但是,与丙肝病人的日常生活和工作接触不会被感染。如,日常生活和工作接触,如握手、拥抱、礼节性接吻、共用餐具和水杯、共用劳动工具、办公用品、钱币和其他无皮肤破损或无血液暴露的接触不会传播丙肝病毒。咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬等也不会传播丙肝病毒。

据介绍,丙肝病毒在体外环境中抵抗力弱。一般化学消毒剂和煮沸都能够杀灭丙肝病毒。只要切断传播途径,丙肝完全是可以预防的。

计国平说,丙肝起病隐匿,初始症状不明显。人感染丙肝病毒后大都长时间无明显临床症状,但病毒对肝脏细胞的破坏却一直持续着,急性丙肝易转为慢性,如果不及时治疗,最终将导致肝硬化和肝癌。所以要做到早检测、早诊断、早治疗,才能最大限度地提高治愈率,降低复发率。

目前确诊丙肝的主要依据是血清中丙肝病毒核糖核酸阳性,或者丙肝核心抗原阳性。各地的传染病院、综合性医院专科门诊和疾病预防控制机构可以做丙肝检测。一旦确诊,应该到正规医院接受规范的抗病毒治疗以获得最佳的治疗效果。经过规范治疗,丙肝是可以治愈的。

“与大家熟知的甲肝、乙肝相比,人们对于丙肝的重视还远远不够。近些年,丙肝患者有增多的趋势,一是由于吸毒者数量增加,他们之间交叉感染;二是由于性关系复杂的人数也有上升,这些人之间感染丙肝病毒的几率也很高。”计国平说:“加强丙肝防治健康教育,提高老百姓对丙肝的认知水平,认识和避免危险行为,才能更好地遏制丙肝的蔓延和传播。”

相关专题:

河南安徽丙肝疫情
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息