腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

《京都议定书》续期分歧危及联合国气候谈判

2011年12月01日09:46经济观察网张斐斐我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 张斐斐 实习记者 刘愔 发展中国家与工业化国家在《京都议定书》关于温室气体规则的分歧可能会使今年南非的气候谈判以失败告终。

中国气候谈判首席代表苏伟称,工业化国家在京都议定书框架下签订新一轮的减排协议对世界气候变化而言是至关重要的。此前,俄罗斯、日本和加拿大已经拒绝加入到《京都议定书》的第二承诺期,甚至有传言说,加拿大将于下个月退出《京都议定书》,虽然这一说法并没有得到加拿大官方的正式回应。而欧盟则表示只会在各国设定好接受新条约的日期后,才加入第二承诺期。美国方面已经明确表示,《京都议定书》不在美国代表团的谈判范围之内。主要国家对《京都议定书》的消极态度为联合国气候大会的前景布下阴霾。

世界气象组织在周二的一份声明中说道,尽管今年出现了令太平洋海区变冷的拉尼娜现象,但还是难以抵消今年的高温现象。今年的气温将会是自有记录以来的第十高。温室气体的排放量已经对对地球、海洋和其中的生物产生了不可逆转的影响。德班气候大会召开之前,就被冠以“拯救人类的最后一次机会”,可见各方对德班气候大会的成果抱有期许。作为唯一一个对减排具有法律效力的文件,《京都议定书》的第二期续展问题得到了大多数发展中国家的支持。

“如果没能对《京都议定书》第二期达成一致,应对气候变化的国际体制将面临威胁。”苏伟在接受媒体采访实时表示。中国的主张也得到了小岛国联盟的支持。作为海平面上涨首当其冲的小岛国联盟,其发言人Dessima Williams表示,《京都议定书》对应对全球气候变化起到了重要作用。同时,她还认为欧盟有条件加入《京都议定书》第二期会减慢全球应对气候变暖的进程。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息