腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 伊朗核危机 > 正文

张晓东:北约不会以英使馆遭打砸为借口打伊朗

2011年12月01日05:32台海网李效伟我要评论(0)
字号:T|T

张晓东:北约不会以英使馆遭打砸为借口打伊朗

伊朗示威者冲击英国大使馆

  台海网12月1日讯(海峡导报记者 李效伟) 昨晚,导报记者就英国驻伊朗使馆遭打砸事件,电话采访了我国中东问题的权威专家、中国中东学会秘书长、中国社科院西亚非洲研究所国际关系研究室主任张晓东教授。张晓东分析说,伊朗政府应该对学生和民族的示威抗议行为采取某种程度的默许,但没想到示威者情绪失控了。张晓东表示,尽管如此,北约也不太可能以此为借口向伊朗开战。

  1、过激行为非伊朗政府指使

  导报记者:西方国家指责伊朗政府是此次事件的幕后黑手,您对此有什么看法?

  张晓东:参与此次示威活动主要是伊朗高校的学生和部分青年,他们反美情绪比较强烈,比较激进。从目前公布的情形来看,我觉得伊朗政府应该对学生和民族的示威抗议活动采取某种程度的默许,但过激的“打砸使馆、劫持外交官员”的行为,并不是伊朗政府指使的,只是示威民众的情绪失控了,而伊朗安全力量事先没有做好准备,反应不过来。尽管伊朗政府在面对西方国家时一直态度强硬,但它并不希望与西方国家撕破脸皮。伊朗也知道与北约开战肯定是打不赢,甚至会导致整个国家的崩盘。

  2、三大原因让伊朗青年愤怒

  导报记者:此次示威活动的导火索是什么?示威学生为什么将矛头对准英国使馆呢?

  张晓东:国际原子能机构指责其试图生产核武器、以色列威胁要用武力进行远程打击、美英等西方国家对伊朗采取单边制裁措施等三大原因,是导致伊朗青年学生愤怒、并涌至大使馆示威抗议的导火索。示威活动变得过激,我觉得是长期以来伊朗社会内部一种反美情绪在这样一种极端情况底下的宣泄。

  之所以针对英国大使馆,其实原因很简单,因为美国、以色列这两个伊朗的头号“敌人”在伊朗并没有使馆,所以愤怒的学生选择了将怒火发泄在美国最忠实的“跟班”——英国身上。

  3、政府撇清责任 防止事态扩大

  导报记者:现在国际舆论对伊朗颇多指责声,伊朗政府将会如何应对此事?

  张晓东:伊朗政府也很聪明,它一口否认是政府指使,强调是民众的自发行为。伊朗外交部还发表声明来撇清责任,称冲击外国使馆是一种“不可接受”的行为,伊朗外交部遵守相关国际法,有义务为其他国家在伊朗的外交官和外交驻地提供安全保护。伊朗政府将通过法律途径解决这一事件。

  我觉得伊朗这些做法都是在防止事态扩大,伊朗政府接下去应该会采取一些措施限制民众的过激行为,增强对外国使馆的保护措施。不过打造英国使馆的行为,还是破坏了伊朗的国际形象,造成了不利的影响。

  4、北约不会以此为借口开战

  导报记者:英国、美国都发表了态度强硬的声明,您觉得北约会趁机对伊朗动武吗?

  张晓东:动武的可能性不能排除,但短期内发生的可能性极小。伊朗的军事力量是整个中东地区最强的,伊朗现有正规军、革命卫队、预备役部队的兵力加起来近90万,一旦北约对其动武,战火很可能向整个中东快速蔓延,规模也会越打越大,以色列、叙利亚、土耳其、伊拉克、约旦等邻国很可能都会卷进来。这是北约国家不希望看到,也不得不顾忌的。

  此外,美国也进入了大选年,奥巴马正忙着从伊拉克、阿富汗撤军,突然又要打伊朗,民众未必答应,万一打不好,奥巴马想连任就成了泡影。

相关专题:

伊朗示威者冲击英国使馆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息