腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

分析称俄罗斯力挺阿萨德或为增加交易筹码

2011年12月01日07:51广州日报观察我要评论(0)
字号:T|T

记者观察

本报讯 在叙利亚问题上,俄罗斯与西方的态度截然相反。有分析指出,俄罗斯坚持与西方不同立场主要出于三方面考虑,最根本原因还是出于维护俄罗斯的根本利益。

第一,叙利亚现在是俄罗斯第三大武器买主,成为维护俄在中东利益的重要战略支撑。由于西方压力,俄对伊朗武器出口近年逐渐萎缩。萨达姆和卡扎菲政权倒台后,俄失去了伊拉克和利比亚这两大市场,现在显然不想再失去这个重要的军火出口市场。

第二,前苏联解体后,俄罗斯保留了塔尔图斯的军事基地,这是俄设在除独联体国家外的唯一军事基地,也是在地中海的唯一立足点。对俄来说,保留基地对遏制日益逼近俄边界的北约、应对中东地区冲突、极端主义威胁无疑都具有重要的战略意义。

第三,叙利亚是俄罗斯在中东地区的重要盟友,两国有着传统友谊。随着萨达姆、卡扎菲等中东盟友先后倒下,俄罗斯在中东的战略盟友只剩下叙利亚与伊朗。能否维持与叙利亚盟友的关系,涉及俄罗斯在整个中东地区的地缘利益。

问题是:如果放弃对叙利亚的支持会让俄罗斯换取到同样多或者更多利益时,俄罗斯还会如此强硬吗?

回顾中东历史发现,俄罗斯(包括前苏联)从来没有在中东为自己的“小弟们”两肋插刀过。比如,利比亚战争爆发伊始,莫斯科曾力挺卡扎菲,然而不到两个月俄政府便迅速抛弃卡扎菲。俄罗斯人翻脸的原因,不过是因为西方和班加西方面给予俄罗斯同样的利益。

俄罗斯“双头鹰”的外交政策其实是最现实,也是最善变的。其政策内在逻辑是,俄罗斯是和一个国家建交,而不是和一个政府建交,俄罗斯不会把本国与另外一个国家的命运绑在一个人身上,无论这个人有多强大。

目前看来,俄罗斯的努力没有白费。叙利亚反对派“全国委员会”代表本月早些时候访俄时曾承诺,一旦叙利亚政权更替,他们将尊重俄罗斯在该国利益。联系到此次俄官方航母是否进入叙利亚的表态含糊不清,这其中包含的意义值得回味。

新闻背景

最初作用并不被看好

前苏联解体后曾遭弃

俄海军塔尔图斯基地前身是根据1971年苏联与叙利亚政府签署的海军基础协议建立的物资装备保障站。上世纪70年代初,前苏联类似的保障站在中东并不少见。除了塔尔图斯,埃及的亚历山大港、马特鲁港,叙利亚的拉塔基亚港,北非的阿尔及利亚和突尼斯也有前苏联保障站。

1976年后,埃及与前苏联关系恶化,前苏联在亚历山大港和马特鲁港的军事物资被迫转移,转移地点就选在塔尔图斯港。塔尔图斯原本的物资保障站升级为前苏联海军第720维修厂。前苏联解体后相当长的一段时间,塔尔图斯的军港也处于事实上的废弃状态。

随着普京的强硬外交政策,俄罗斯重新开始重视起这座不起眼的海军维修站。2006年,俄罗斯政府宣布免去叙利亚政府在冷战时期欠下的134亿美元债务。作为回报,叙利亚同意俄罗斯扩建塔尔图斯的俄军维修站。

目前,俄罗斯租借的塔尔图斯军港初步具备停靠俄海军最大型核动力航母的能力。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息