腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

拒绝磋商《京都议定书》 美国被指逃避责任

2011年11月30日10:41每日经济新闻[微博]彭斐我要评论(0)
字号:T|T

德班气候大会正在南非召开,一股来自美国的阴霾却笼罩在会议上空。

“《京都议定书》不在美国的谈判桌上,”美国气候变化特使斯特恩会议召开前夕在华盛顿外国记者中心对媒体表示。

分析人士表示,美国这种不合作的态度是一种不负责任的行为,这等于是逃避自身应当担负的减排责任,也在无形中加剧了其他国家的减排负担。

美拒绝磋商《京都议定书》

签署于1997年的《京都议定书》第一承诺期即将于明年到期,南非德班气候变化大会亦被认为是形成针对第二承诺期的国际法律协议的最后一次机会。

“《京都议定书》最大的‘硬伤’就是全球第一大经济体美国始终拒绝签署。”中国国际经济交流中心研究员曾少军表示。不仅如此,美国方面还认为《京都议定书》把中、印等新兴国家放在议定书减排控制框架以外是不公平、不合理的。

在德班气候大会前夕,斯特恩公开表示,在德班会议上美国不会就《京都议定书》问题与各方进行磋商。“不过,我们也不认为《京都议定书》会导致谈判陷入僵局。”

对此有评论称,从美国多方面的表态来看,实际上美国真正希望的是《京都议定书》在2012年无疾而终,并代之以一份新的框架协议。

世界资源研究所(WRI)气候与能源项目负责人詹妮弗·摩根表示:“我的感觉是,如果德班谈判失败,那将归因于美国政府的不作为;但要是能成功,则与中国的额外努力分不开。”

气候谈判代表们表示,各方在设定新的有约束力的减排目标时,可能附加政治条件,但可能签署协议的最多也只有欧盟、新西兰、澳大利亚、挪威和瑞士。

本周一,美国重申此前观点,即美国和其他发达经济体承担的降低碳排放的负担应该和中国等主要新兴市场一致,这种观点可能令本次德班大会难以取得重大进展。

美国未给出资金援助数额

有气候问题专家指出,虽然奥巴马政府上台后,在应对气候变化方面采取了一些措施,但与国际社会多年的期盼相比,这一转向并未进入正轨。美国提出的减排目标离国际社会的要求仍相距甚远;美国迄今未给出明确的资金援助数额。

中投顾问环保行业研究员盘雨宏向 《每日经济新闻》记者表示,欧盟、日本等发达国家对美国这种不合作的态度也是不满意的,这等于是逃避自身应当担负的减排责任,也在无形中加剧了其他国家的减排负担。

盘雨宏分析称,《京都议定书》签订于上世纪90年代,当时欧洲国家经济优势明显,对节能减排的积极性很高,这为议定书的签订创造了良好的大环境。“但目前欧洲深陷债务泥潭,资金紧缺,对于减排的积极性已经大幅下降。而新兴国家经济实力大幅增强,但显然又不愿意接受强制减排的要求。”盘雨宏表示,两方的利益矛盾在这么短的时期内很难达成一致意见。

“欧盟表示愿意继续承诺减排,但前提是应该在更广泛的框架下达成一份具有约束力的减排安排;美国依然拒绝承认 《京都议定书》;发展中国家要求必须将《京都议定书》作为谈判的基础,明确‘共同但有区别’的责任。”盘雨宏表示,德班会议就《京都议定书》达成新共识的难度很大。“可以说,各个国家之间都有自己的利益打算,都是从自身利益最大化的角度进行考虑的。因此德班会议如果失败,其原因一定是责任划分难以一致,这不是某一个国家的责任,是所有国家的责任。”

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息