腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 伊朗核危机 > 正文

美英等制裁大锤再次砸向伊朗 借口伊朗发展核武

2011年11月23日07:20现代快报我要评论(0)
字号:T|T

美英法加制裁大锤再次砸向伊朗 借口伊朗发展核武器

  11月21日,在美国首都华盛顿,美国国务卿希拉里(右)和财政部长蒂莫西·盖特纳宣布对伊朗实施制裁的新措施 新华社记者 张军 摄

  国际原子能机构本月8日发布的报告指责伊朗暗中发展核武器,加上美国认定伊朗参与企图暗杀沙特阿拉伯驻美国大使一事,美国及其盟国21日宣布对伊朗采取新制裁措施。美国政府同时发出警告说,与伊朗银行业从事交易的政府或金融机构均面临威胁。美国政府发出这样的警告尚属首次。美国同日还把伊朗列为“洗钱主要关注国之一”。

  美国

  制裁伊朗石化产品行业

  据新华社电 美国总统奥巴马21日签署总统令,下令对伊朗重要的石化产品行业实施制裁,同时扩大对伊朗油气行业的制裁。奥巴马发表声明说:“只要伊朗继续选择这条危险的道路,美国就将继续通过与我们的伙伴协作或独自采取行动,对伊朗政权实行孤立并施加更大压力。”

  美国国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳共同宣布对伊朗的制裁新措施,包括禁止向伊朗石化产品行业提供实物、服务和技术支持,参与伊朗核项目的11个个人和实体也被列入制裁名单。

  美国政府同时发出警告说,与伊朗银行业从事交易的政府或金融机构均面临威胁。美国政府发出这样的警告尚属首次。美国同日还把伊朗列为“洗钱主要关注国之一”。

  由于伊朗拒绝停止其铀浓缩活动,安理会于2006年至2010年间对其实施了4轮制裁。美国和欧盟还分别对伊朗实施单独制裁。美国及其盟国之所以宣布对伊朗采取新制裁措施,原因在于国际原子能机构本月8日的报告指责伊朗暗中发展核武器。另外,美国上个月还指责伊朗参与企图暗杀沙特驻美国大使。

  美国等西方国家和以色列一直指控伊朗试图研制核武器,但伊朗方面始终坚称其核计划仅用于发电和医疗目的。

  资料

  伊朗经济结构

  石油是伊朗的经济命脉,目前伊朗是世界第二大原油出口国。已探明的石油储量为930亿桶,占世界总储量的10%,居于世界第五位。伊朗已探明的天然气储量为24万亿立方米,占世界总储量的16%,仅次于俄罗斯,居世界第二位。

  伊朗石油的日产能力可达410万桶,石油收入占全部外汇收入的90%,伊朗成为欧佩克成员国中第二大原油出口国。森林是伊朗仅次于石油的第二大天然资源,面积达1800万公顷。另外,伊朗水产丰富,鱼子酱举世闻名。综合

  法国

  呼吁多国加入

  据新华社电 法国总统萨科齐21日就伊朗核问题致信多位西方国家领导人,建议对伊朗采取冻结其央行资产、停止购买其石油等新制裁措施。

  法国总统府21日晚发布公报说,萨科齐当天就伊朗核问题分别致信德国、加拿大、美国、日本、英国以及欧盟领导人。法国向欧盟及其成员国、美国、日本、加拿大以及其他自愿加入制裁计划的国家建议冻结伊朗中央银行资产,并暂停进口产自伊朗的石油。

  法国同时要求伊朗“立即停止全部违反核不扩散条约、联合国安理会和国际原子能机构决议的核活动以及弹道导弹计划,公开有关其核计划信息,全面配合国际原子能机构总干事工作”。

  公报称,伊朗10年来不断开展非法核活动,且拒绝对话,增加了打破核不扩散和地区军事竞赛的风险,对和平造成了严重且紧迫的威胁,因此法国提议对伊朗进行“规模史无前例”的制裁,以使伊朗意识到接受谈判的必要性。

  公报补充说,如果伊朗展现出诚意,那么它与有关方面展开对话的可能性仍然存在。

  英国

  实施金融制裁

  据新华社电 英国财政大臣乔治·奥斯本21日宣布,自当地时间21日下午3时起,英国所有金融机构必须停止与伊朗任何银行及其分支机构和子公司之间的交易或商业往来,包括伊朗中央银行。这是英国首次动用金融手段对别国进行制裁。

  奥斯本说,近期国际原子能机构发布的报告显示,有证据表明伊朗正在开展核武器项目,这一行为对英国国家安全和国际社会造成巨大威胁,英国这一做法是为了阻止伊朗政权拥有核武器。

  奥斯本称这一做法呼应了金融行动工作组的呼吁,即各国应加强保护金融业,使其远离与伊朗恐怖主义有关的洗钱和融资行为。

  英国外交部发表声明称,伊朗的银行正在为参与核弹项目的个人和团体提供金融服务。伦敦是重要的国际金融中心,切断英国与伊朗之间的金融往来将增加伊朗银行使用国际金融系统为其核弹项目服务的难度。

  最新数据显示,今年1至8月份,英国与伊朗之间的贸易额比去年同期下降了46%。

  加拿大

  扩大制裁范围

  据新华社电 加拿大外交部长约翰·贝尔德21日宣布,鉴于伊朗并未停止谋求发展核武器的步伐,加拿大决定进一步扩大业已对伊朗实施的制裁。

  新的制裁措施包括有条件地禁止与伊朗进行金融交易;扩大受禁商品的范围,包括所有用于化工、石油和天然气领域的商品;修订可能用于核计划的受禁商品范围;进一步扩大受制裁的伊朗人和机构的名单。

  贝尔德解释说,加拿大对国际原子能机构最近发表的关于伊朗核计划的报告所透露出的信息深感不安,德黑兰政权对世界和平与安全构成越来越严重的威胁,加拿大“被迫进一步对其采取制裁措施以迫使其改变危险的道路”。

  联合国安理会自2006年开始对伊朗进行了4轮制裁,加拿大都积极参与并于2010年7月额外增加制裁,主要包括禁止与一些伊朗机构和个人来往,禁止武器和与核扩散有关物质向伊朗出口,禁止对伊朗石油和天然气领域进行投资等等。

  伊朗

  “双输战略”

  据新华社电 伊朗工业、矿业和商业部长迈赫迪·卡赞法里21日在德黑兰举行的新闻发布会上说,西方国家对伊朗的制裁是一种“双输战略”,它产生的冲击是“双向的”。

  卡赞法里当天在回答记者有关美国等西方国家不久可能对伊朗金融和化工领域采取新的制裁措施时承认,以美国为首的西方国家实施的制裁会让伊朗感受到压力,使伊朗付出巨大代价,造成资金往来更加困难,特别是在能源领域。

  但是,卡赞法里认为,相关制裁同样会损害西方的利益,对西方也没有好处。

  他说,如果西方不在伊朗能源领域投资,那么至少在20年内,它们将失掉伊朗市场。伊朗可以考虑与其他国家合作,让它们取代西方,到伊朗投资。

  此外,伊朗还可以鼓励本地厂商和投资商进入国内市场,通过挖掘本国潜力来消除制裁的不利影响。

  卡赞法里强调,伊朗不会屈服于西方的制裁,相关制裁无助于问题的解决,只会导致双方更加疏远。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息