腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊朗抵制中东无核武论坛:以色列拥核会议无用

2011年11月24日09:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

国际原子能机构举行的中东无核武论坛22日落幕。伊朗抵制这一论坛,声称只要以色列拥有核武器,这种会议就“没用”,是“浪费时间”。

俄罗斯出乎意料加入美国和英国发表的声明,支持以色列关于中东无核武区的观点,即只要中东地区和平没有得到改善,无核区就不会实现。

“没用”

中东无核武论坛21日至22日在国际原子能机构维也纳总部举行,主要讨论非洲、南美等已经建成无核武地区的经验和中东地区如何学习这些经验。

90多个国家派代表出席,包括叙利亚等阿拉伯国家和以色列,这一论坛被视作为阿以就核武器问题的分歧坐下讨论创造契机。

伊朗先前已宣布抵制论坛,没有派代表出席。

伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特在伊朗首都德黑兰22日告诉记者,只要以色列“拥有大规模杀伤性武器、核武器,没有成为《不扩散核武器条约》缔约国,不接受国际原子能机构核查……西方国家不理智地支持它,这种会议将只能流于表面,是浪费时间”。

“我们认为,所有国家都应该决定消除大规模杀伤性武器,”他说。

伊朗驻国际原子能机构代表阿里·阿斯加尔·苏丹尼耶说,只要以色列继续否认拥有核武库,这个论坛就“没用”。

遗憾

中东无核武论坛主席、挪威驻国际原子能机构代表扬·彼得森在会议末期告诉记者:“我认为,伊朗不参加(论坛)令人遗憾。”

彼得森说:“伊朗代表要来的话,我肯定欢迎他们。这是这个地区(中东)唯一没有参加的国家,我看不到这样会对他们的事业有何帮助,但这是他们的决定。”

“在上周的理事会会议之后,他们有一大堆问题要回答,现在又增加一个,为什么不来?”彼得森说。

国际原子能机构理事会会议18日通过决议,强调通过对话在机构框架内寻求伊朗核问题的解决。决议要求伊朗加强与国际原子能机构的合作,尽快澄清其核计划中的未决问题,排除其核计划可能具有军事用途的疑点。

决议通过后,伊朗宣布抵制21日开幕的中东无核武论坛。苏丹尼耶说,伊朗将继续推进出于和平目的的核项目,不会做任何妥协。

意外

国际原子能机构总干事天野之弥致闭幕词时说,这次论坛显示“就建设无核武区展开建设性对话的可能性”。

“正如现有无核武区国家代表所言,可能要花多年,甚至数十年(建设),但各方之间的不信任必须克服,应由相互信任和合作取代,”天野之弥说。

虽然不出一些外交人士所料,这次论坛没有取得实质成果,但一些与会者形容,论坛举行过程“平静、专业”,没有出现以往一些国际会议上针锋相对的激烈论战。

论坛举行首日,叙利亚、黎巴嫩等阿拉伯国家代表批评以色列阻碍中东和平和中东无核武化进程。而以色列代表以中东地区存在政治不稳定、敌对和深度不信任为由,认为这一地区尚不能成为无核武区。

出乎意料的是,俄罗斯22日与美国和英国共同发表一份声明,内容符合以色列观点。按美联社说法,俄罗斯在这一问题上一般支持阿拉伯国家。

美联社得到的美英俄三国声明写道:“无核武器区不能受地区外国家或国际组织影响,违反地区国家的意愿创立。”

这似乎是针对预计明年在芬兰召开的建立中东无核武器区国际会议。这一会议由联合国发起,中东地区所有国家都应参加会议。阿拉伯国家和伊朗预计将利用这一平台向以色列施压,要求以签署《不扩散核武器条约》,并将其所有核设施置于国际原子能机构的保障监督机制之内。(庄北宁)

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息