腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

四村民被控将亲戚骗至煤窑杀害 伪造矿难索赔偿

2011年11月30日04:16新京报[微博]张媛我要评论(0)
字号:T|T

四村民被控将亲戚骗至煤窑杀害 伪造矿难索赔偿

四村民被控将亲戚骗至煤窑杀害 伪造矿难索赔偿

  本报讯 (记者张媛)四人被控将亲戚、同乡骗到非法煤窑中,杀死3人后制造矿难假象以敲诈勒索赔偿金。昨日下午,本案在一中院再次开庭,检方针对被告人翻供提供了物证等予以反驳。

  此前庭审时曾翻供

  去年7月,一中院曾两次开庭,审理河北承德农民黄玉才、黄现忠、石雪松和张喜华四人涉嫌故意杀人和敲诈勒索一案。

  据本案辩护人透露,在去年的庭审中,黄玉才与黄现忠就曾对佟延甫的死亡翻供,而这也成为本案审理的难点。

  根据黄玉才此前的供述,2007年6月21日,佟延甫跟他来京打工。后来,他们来到北京西郊的一处非法小煤矿井下,他对佟延甫说:“你歇会,把帽子摘了,坐在这抽烟吧”。随后,他把佟延甫引到巷道的一处地方。

  黄玉才当时说,此前,他和黄现忠已勘查好此处地方顶部的岩石有裂缝。结果,石头砸下来砸中佟延甫,但其还在喘气。怕佟延甫死不了,他又拿起一块直径约20厘米的石头砸向佟的右耳处。

  不过,后来黄玉才与黄现忠翻供称,佟延甫不是被打死的,而是真的发生了矿难被石头砸死的。

  检方出具多份物证

  昨日下午1点半,本案再次开庭,被告人、被害人家属都到庭旁听,检方出具了多份证据用于证明二人有罪。其中包括,案发后在现场的勘验检查笔录、佟延甫出事后黄玉才等从他身上搜走的一块怀表、送医时黄玉才的签字及笔迹鉴定、案发现场的鞋子等。

  此外,据辩护人称,张喜华当庭还提出在过去一年的羁押期间,她曾在看守所里发现有人要自杀,其积极施救并通知管教,用于证明自己有立功情节。不过其和控辩双方均未向法庭提供看守所看押人员对此事的证明。

  另据辩护人表示,案发后,四名被告人都有意愿赔偿被害人家属,但都因家庭困难,迄今只有石雪松赔偿了部分钱。本案未当庭宣判。

  ■ 新闻背景

  检方指控,2007年,被告人黄玉才、黄现忠、石雪松将被害人佟延甫(智障者)、张秀云骗至非法煤窑处,杀害并伪造矿难。2009年7月21日,被告人黄玉才、黄现忠、石雪松和张喜华(女)以打工的名义,将被害人韩俊红骗至房山一非法煤窑处。在井下的巷道内,韩俊红被黄现忠用铁锤击打头部致死。随后,黄玉才、黄现忠伪造矿难现场,索要赔偿。

  据了解,在本案中,被害人韩俊红和被告人张喜华是夫妻,被害人佟延甫的妹妹是黄玉才的妻子,黄玉才与黄现忠是叔侄,黄现忠又是石雪松的昔日同窗,所有被害人、被告人都来自河北承德的同一个村庄。

  检察机关认为,黄玉才、黄现忠、石雪松、张喜华等人的犯罪性质极其恶劣,手段残忍,情节、后果特别严重,社会危害性极大,应当以故意杀人罪、敲诈勒索罪追究刑事责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版