腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美日俄加澳明确提出废除《京都议定书》

2011年11月30日05:24大众网-齐鲁晚报宗禾我要评论(0)
字号:T|T

本报讯28日是新一轮联合国气候变化大会召开的第一天。多国政府和与会代表当天发布声明,就重点议题《京都议定书》第二承诺期表达立场。据了解,美国、日本、加拿大、澳大利亚、俄罗斯明确提出废除《京都议定书》。这让此次德班气候大会的前景蒙上了阴影。东道主南非总统雅各布·祖马呼吁,为了“全人类的共同利益和福祉”,与会各方应当暂时搁置国家利益。

德班气候大会是2012年联合国应对气候变化的官方文件《京都议定书》第一承诺期到期前召开的最后一届气候大会。《京都议定书》能否在2013年进入第二承诺期,各国能否就新的减排目标达成共识,德班气候大会可谓成败系于一身。以“基础四国”为代表的发展中国家坚持,第二承诺期必须要有。

《议定书》为近40个发达国家及欧洲联盟设立强制减排温室气体的目标。它的第一承诺期2012年年末到期,而德班大会是到期前的最后一轮气候谈判。发展中国家和发达国家针对第二承诺期存续分歧严重。发展中国家普遍要求保留第二承诺期。

据了解,美国、日本、加拿大、澳大利亚、俄罗斯明确提出废除《京都议定书》。

长期作为全球温室气体排放第一大国的美国退出了《议定书》。日本、俄罗斯、加拿大表态拒绝任何形式的《议定书》第二承诺期法律文本。

加拿大电视有限公司报道,加拿大打算在德班大会后于12月23日宣布正式退出《议定书》。加拿大环境部长彼得·肯特28日在首都渥太华告诉媒体记者,“《京都议定书》已成为过去”,称由自由党领导的加拿大前政府签署它是“所犯最大错误之一”。

日本首相野田佳彦29日召开内阁会议,明确拒绝设立《议定书》第二承诺期的立场,称将在德班大会期间倡议各方达成一个平衡的减排法律框架。

(宗禾)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息