腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

徐立凡:与事大国密切协商前 对叙动武不大可能

2011年11月29日00:00北青网徐立凡我要评论(0)
字号:T|T

徐立凡 北京 学者

内乱中的叙利亚,正在面临越来越大的外部压力。11月27日,阿拉伯国家联盟外长会议宣布,立即对叙利亚实施经济制裁。制裁范围极其广泛,其中包括禁止叙利亚高层人士和官员出访阿拉伯国家;停止与叙利亚中央银行的交往;停止与叙利亚政府间的贸易交流,但影响叙利亚人民的战略物资除外;冻结叙利亚政府的资金,停止与叙利亚政府的金融交往,冻结阿拉伯国家为叙利亚境内项目的出资。与此同时,阿盟拒绝了在叙利亚建立人道主义通道的建议,但同时表示,将视叙利亚的下一步行动决定这一问题。

这是今年地区动荡以来,阿盟继利比亚之后对第二个成员国采取严厉措施。这不禁令人猜测,解决利比亚问题的模式,是否会在叙利亚再次复制。

形势发展的轨迹,似乎表明利比亚模式正在被拷贝。今年3月,正在阿盟通过决议支持在利比亚设立禁飞区后,为西方联军打击卡扎菲武装铺平了道路。尽管阿盟外长会议没有同意设立人道主义通道,但是,授权的活口已经预置。

更严峻的是,就在阿盟决定制裁叙利亚的同时,叙利亚近海一带已经“烽烟四起”。在利比亚战事中最活跃的法国,也再次扮演急先锋角色,表示承认叙利亚反对派的“合法身份”。而美国海军航空母舰“乔治·布什”号已经从霍尔姆斯海峡附近驶往叙利亚近海一带,美驻叙使馆也在敦促驻叙美国公民尽快离开。与此同时,俄罗斯媒体称,俄已有3艘军舰驶入叙利亚附近塔尔图斯海域。此外,俄“库兹涅佐夫”号航母也将在下个月被“派到地中海东部海域执行任务”。

叙利亚形势会在外部力量的大规模介入下转向吗?一方面,叙利亚内部形势的长期混乱确实给外部力量的介入提供着可能。动荡8个月来,已有逾3500人死亡。流血冲突并未导致局面改善,反而有将叙利亚拖入内战之势。反对派的集结逐渐成型,政府军也在加紧备战。另一方面,大国之间的立场分歧,给了叙利亚内部解决问题的空间和机会。与利比亚战事不同,这一次,站到台前的是美俄两国。由于俄罗斯在叙利亚有军事基地和其他利益,因此,俄罗斯态度极其强硬。按照普京的话说:“叙利亚离俄罗斯很近。”俄罗斯的态度仅是立场表达还是行动宣言,将成为西方国家选择是否动用武力时必须判断的因素。

更重要的是,利比亚战事的进程,引发了不少国家的疑虑——将联合国旨在保护人道主义的行动授权,实践中被诠释为过度使用武力,一旦这种模式得以固定,那么国家主权原则就将事实上被修正。此外,埃及形势的二度恶化,也让人们反思:如果以实现民主的口号和目的的行动,却在胜利后没有向预期的方向演变,那么是否应该干预?干预有没有一个界线?都是必须详加考量的。

目前来看,在参与叙利亚事务的诸大国之间还没有经过密切协商之前,对叙有选择的动武的条件尚不成熟。但是,这并非表示一定不会出现叙利亚战事——俄罗斯与叙反对派的接触,表明存在着其他可能性。

事实上,叙利亚本国各方力量,是决定未来形势最关键的因素。双方是否能够从目前的强硬立场中各退一步,达成某种协议,将决定外部力量的干预空间是大还是小。这是应该尽早走出的一步,因为,无论如何,混乱形势的真正买单者,不是政府或反对派,而是叙利亚的普通民众。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息