腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

侯金亮:叙局势动荡 美俄法伊四国心态费思量

2011年11月29日08:48人民网侯金亮我要评论(0)
字号:T|T

  阿拉伯国家联盟11月27日同意对叙利亚实施制裁,其中包括切断与叙利亚央行的业务往来,以及中断阿盟国家政府为叙利亚有关项目提供的资助等。卡塔尔外交大臣哈马德在开罗召开的新闻发布会上说,阿盟22个成员国中已有19个批准了相关制裁措施。

  阿盟自中止叙利亚的成员资格之后,经济方面的制裁更具杀伤力。石油和其他产品的出口被封杀,这一举措沉重打击了叙利亚,亦加深其国内矛盾,巴沙尔政权陷入岌岌可危的窘境。有着“中东心脏”美誉的叙利亚面临停摆危机,中东局势在这个寒冷的冬天会继续“火烧连营”。

  叙利亚不是利比亚,无论从国家实力、战略地位还是对于中东各国以及西方大国的重要性而言,都远胜利比亚。若美国等成功让叙利亚“变天”,将会牢牢掌控“中东心脏”,在中东有着绝对性的领导权。由于叙利亚的战略地位非同一般,且牵涉利益甚多,西方国家不得不掂量权衡再三。此前,美国在幕后成功指挥北约国家军事干预利比亚,推翻卡扎菲政权,留下了“辉煌壮丽的一笔”。而在叙利亚问题上,美国没有深居幕后,倒是迫不及待地执行“炮舰政策”,将航母开赴叙利亚近海,军事干预的意图明显。

  美国的最新动作无疑动了俄罗斯的“奶酪”。俄罗斯总理普京称,“叙利亚离俄罗斯很近”,鲜明地表示反对军事干预叙利亚。俄罗斯派出“库兹涅佐夫上将”号航母及其附属舰艇,此前的 3艘军舰会师,充当起了“保护者”的角色。叙利亚在战略上对俄罗斯意义重大,亦是俄罗斯重要的军火买家,两国在战略、经济领域有着共同利益。俄罗斯的航母和军舰将对叙利亚局势产生重要影响,但只会是“友情支援”,绝不会真正和美国军事摊牌。

  除了美国和俄罗斯,法国再次充当“急先锋”,提出军事干预叙利亚,阿盟要设立禁飞区,土耳其军队在土叙边境设立隔离区。面对各国步步紧逼,叙利亚总统巴沙尔疲于应对。虽然大部分“阿拉伯兄弟”反目,但叙利亚没有像卡扎菲那样沦为纯粹的孤家寡人,黎巴嫩、伊朗、伊拉克、约旦强力支持。有分析指出,叙利亚局势的动乱震荡着整个中东地区,威力与埃及革命等同,威胁到了那些与之长期维持盟友关系的国家,也刺激各邻国争夺政治空白。

  叙利亚的动荡关乎地区间的用水权,更影响伊朗与美国及其盟军的关系。从外部看,若推翻叙利亚政权,美国的重要对手伊朗必会唇亡齿寒。叙利亚一直是伊朗的坚定盟友,伊朗是美国在中东的头号对手。美国剑指叙利亚意在推翻伊朗政权。

  就叙利亚内部而言,现任总统巴沙尔交权的可能性不大。巴沙尔政权代表阿拉维派的利益,而阿拉维派只是少数派,掌控大部分叙利亚政治、军事、经济资源。倘若巴沙尔下台,实行彻底的民主,最终必将是占多数的逊尼派掌权。如此,巴沙尔担心有被清算的危险,更何况还有穆巴拉克交权后被关在笼子里受审的前车之鉴。巴沙尔手中的牌比卡扎菲多,至少军队基本控制在自己手中,军官大都出自阿拉维派,倒戈的可能性小。

  巴沙尔曾试图使用怀柔手段缓解局势,释放政治犯、改组内阁、并颁布《政党法》开放党禁,但镇压仍在继续。面对内外强大压力,巴沙尔至今并未做出实质性的退让。这样的结果必然导致叙利亚局势进一步紧张,外部势力干预可能性不断加大,整个中东格局重新洗牌,似乎不可避免,至少中东政治、民族和宗教力量对比将发生深刻的变化。

  叙利亚是中东多米诺骨牌的关键一张,若顺势倒下,阿拉伯世界将会进入大动荡、大变革的高潮,现在支持推翻叙利亚政权的国家,恐也难以幸免。局势持续恶化的叙利亚若真的拉响战争的引线,整个动荡的中东北非地区有可能就会像火药筒一样被引爆。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息