腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

薛宝生:将叙利亚逼向绝路就是犯罪 没有好结果

2011年11月29日10:33中国网薛宝生我要评论(0)
字号:T|T

中国网 山西综合编辑:前车之覆,后车之鉴。这句话用在当下的叙利亚可能更为贴切。卡扎菲被炸死,其子赛义夫被俘,这些血腥结局的出现,并没有改变叙利亚总统巴沙尔的立场和态度,反倒更加强硬。

这个拥有2200万人口的国家,今年被一场平民起义所冲击,至今还在继续震荡。其目的很明确,就是为了推翻巴沙尔政府。从发展趋势上看,已经跌入利比亚式的武装造反的边缘。所谓的反对派,他们的手里已经有了大量的武器,这些武器来自黎巴嫩、约旦和倒戈士兵。在内乱愈演愈烈的情况下,没有被卡扎菲悲惨下场吓住的巴沙尔,更加倍努力地镇压叙利亚持续8个月的反抗运动,值得关注。

46岁的巴沙尔,早些时间在接受英国《星期日泰晤士报》采访时曾这样坚定地表示:“冲突仍将继续,叙利亚也仍将受到打压。但叙利亚不会屈服。”大多数观察人士在分析中认为,如果这个国家拼凑起来的种族与宗派的复杂平衡遭到破坏,那么,少数派阿拉维派与多数派逊尼派之间就可能爆发—场派系战争,并且不论西方强国还是阿拉伯邻国,都不会冒险通过军事干预加以阻止,而巴沙尔将利用人们的这一担心战斗到底。

不过,日益得到阿盟支持的阿拉伯国家领导人和叙利亚反对派领袖,目前正在为建立一个叙利亚问题“联络小组”进行游说。这个联络小组由英法牵头,帮助为权力过渡做准备。他们相信,巴沙尔时日不多了。在持有这样的反对派立场和态度下,利比亚的昨天变成叙利亚的今天,真的是很能的可怕事情。

巴沙尔的强硬,阿盟的制裁,反对派的对峙,美国等西方大国的插手,俄罗斯的抗衡,让叙利亚问题有了更多更大的纠结。据新华网11月27日报道,26日晚,阿盟经济与社会委员会在开罗召开会议后,提出对叙利亚的制裁建议。建议包括冻结叙利亚政府在阿拉伯国家的资金、停止同叙利亚政府间的贸易等。

阿盟的制裁措施,可能不会对叙利亚有太大的刺激,关键是阿盟自身已经陷入两难,担心制裁会成为西方进一步干预叙利亚的口实。由此可见,阿盟还有一点良知的存在。不过,阿盟的建议,不论叙利亚反对派的对与错,都是单方制裁叙利亚政府,最终让巴沙尔尴尬,等于将叙利亚逼向绝路。

而在此前,美国等西方大国的动作,也是这样,倾向于支持叙利亚反对派,一切制裁都只对巴沙尔政府一方。许多秉持正义的国家关于外部势力不能插手,叙利亚问题仍然要由叙利亚人民自己做出选择的“对话”和“和平”倡导,基本搁浅。

“对话”和“和平”倡导被当耳旁风,可美国海军核动力航空母舰“乔·H·W·布什”号,却早已驶向叙利亚近海。与此同时,美国和土耳其正敦促其公民离开叙利亚。美国于上周三发表的一项声明,就是敦促美国公民“趁商业运输还在运转时立即离开”。对叙利亚进行所谓的人道主义干预,很可能发生。人道主义干预,会不会血流成河,我们拭目以待。

据一家设在约旦的新闻网站的报道,阿盟在叙利亚上空设立禁飞区,并由美国提供后勤支持的提议,也正在讨论之中。这一切种种迹象,都会让人有一种强烈的,似曾有过的恐怖感觉,那就是利比亚的情况正在重现。

但我们注意到,一直不改变立场和态度的俄罗斯,对美国等西方大国推动“国际干预”,表示最强烈的反对倾向,俄罗斯也把军舰驶入了叙利亚的塔尔图斯港。这可能是俄罗斯抱打不平,强力制衡美国,支持巴沙尔政府的一步棋。

鉴于美国等西方大国插手叙利亚甚嚣尘上,叙利亚战争火药味渐浓,叙利亚问题升级的实际,俄外长抨击西方呼吁推翻巴沙尔之举是国际性政治挑衅,这被一些媒体解读为莫斯科将充当大马士革保护者的信号,或许是事实。以色列《国土报》说,这是向西方发出的明确信号,意味着莫斯科反对外国列强对叙利亚内乱的任何干预。

伊朗《德黑兰时报》援引俄官方消息人士的话说,俄军舰前往叙利亚水域是为了向北约暗示,莫斯科不允许以人道主义为幌子发起军事行动。政治分析家帕特里克·亨宁森也认为,世界列强在叙利亚问题上的摩擦升级,可能会将世界政治带向又一次寒冬。

几个大国更加团结一致,希望联手制服巴沙尔,但排除了军事干涉。中东问题专家贾米勒·穆鲁韦说:“有关国家不太可能实施军事干预。北约对利比亚的攻击,并不适用于叙利亚。对叙利亚实施的任何打击,都将对其邻国产生影响。”这或许是一种表面现象的判断,“动武”干涉别国内政,那可是美国的“强项”。为了耍弄霸权,争得自己的利益,美国才不会放弃任何一次机会,管你影响不影响邻国。“乔·H·W·布什”号,驶向叙利亚近海,并安排美国人撤出的举动,就是一个很有力的佐证,美国又要动枪动炮了。

事实再次证明,美国等西方大国,包括阿盟听信美国等西方大国摆布,采取单方制裁措施,甚至依靠军事打击解决叙利亚问题,不会有好的结果。将叙利亚逼向绝路,无疑就是犯罪。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息