腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

一个家庭的国共战争:不同信仰即是敌人

2011年11月30日08:38中国新闻网邓娟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大革命时期,刘家4个兄弟姐妹分别奔向不同信仰。抗战中,他们同赴国难。当内战进行到最激烈的时候,亲兄弟间捉对厮杀在老家的母亲被乡人问道,希望谁赢,这个目不识丁的女人说,两头胜。

一个家庭的国共战争:不同信仰即是敌人

刘镇原

一个广东家庭的国共战争(上)原载《黑龙江商报》

大革命时期,刘家4个兄弟姐妹分别奔向不同信仰

抗战中,他们同赴国难当内战进行到最激烈的时候,

亲兄弟间捉对厮杀在老家的母亲被乡人问道,

希望谁赢这个目不识丁的女人说,两头胜

这是电视剧《人间正道是沧桑》现实版

第一幕:

我该如何写下“我的父亲”

时间:2011年11月10日

地点:广东湛江一生活小区内

人物:刘张贤

从柜子里拿出褪色的绒布包,又从绒布包中拿出一枚过时的怀表,62岁的老人刘张贤小心翼翼地捻起,在灯下端详。

“我父亲当年指挥作战,就拿这个来看时间的。”他说。

这块银白色的怀表早就不见了表链,略带锈迹的表壳也看不出牌子的字样。表上的时间,也永远定格在了那不知哪年哪日的八点一刻。

刘张贤的父亲刘镇夏,逝于1949年5月9日,再过144天,已经28岁的刘镇夏便能看到他为之奉献的事业成功;再过172天,即将做父亲的他还可以看到妻子腹中的孩子呱呱坠地。但是这些都已经成为假设。

刘张贤是遗腹子,生于新中国成立当月的他,从小就不知道父亲长什么样,“父亲”这个叫法于他,早年只是一个从未喊过的称谓,母亲口中模糊的表述。

直到13岁的作文课上,他的初中老师让他写一篇《我的父亲》。

“我的父亲是什么样的人?”还是小孩的他难住了。瞬间挂在脸上的茫然,让他第一次萌生了要去了解的冲动。

从懂事后,就有人对他说,他的爸爸刘镇夏是共产党,为国捐躯的烈士——但在后来的几十年里,他了解到的父辈家族史,远远超出他的预想:他的爸爸是共产党员,爸爸的哥哥刘镇湘是国民党的军长。

在国共内战最激烈时,他的祖母只能叩拜祖宗,一遍遍地祈祷自己的两个儿子“两头胜”。

在谈到父亲刘镇夏之前,刘张贤先跟我提起:“你去到广西南宁,能不能找找我六伯(刘镇湘)的档案,有没有他参加南昌起义的记录?”

刘家的故事,从刘张贤父亲的哥哥、国民党64军军长刘镇湘讲起。

第二幕:

刘家四兄妹

时间:1906年-1926年

背景:国共第一次合作,共同筹建黄埔军校,大批年轻人入校从军。

地点:广东防城县光坡镇

人物:六哥刘镇湘、七哥刘镇原、妹妹刘素贞、小弟刘镇夏

时间退回到1906年,如今广西防城港市,在当时还属广东的防城县,县上有名的望族,光坡镇刘斯甫家在中秋这天添了一个男孩,取名刘镇湘。

刘斯甫膝下儿女众多,在刘镇湘之后又添了刘镇原、刘镇夏,三个儿子在同族男孩中分别排行老六、老七和老十,女儿刘素贞在女孩中排第三。最受刘斯甫器重的就是老六刘镇湘。

这个连出生都巧在八月十五的老六,十八岁就考上黄埔军校第五期。他走出边陲小镇那年,妹妹刘素贞七岁,小弟刘镇夏才三岁。

刘镇湘入学的第二年,黄埔军校政治部主任周恩来筹建叶挺独立团,从黄埔毕业生中抽调一批学生骨干北伐。

1926年5月,这支先锋敢死队北出广东韶关、向北攻湖南,连克陈炯明、吴佩孚、孙传芳,一路血战后,刘镇湘被叶挺提拔成手下特务连连长。

此时的国共开始了第一次紧密合作,继辛亥革命之后的大革命时代开始了,这个时候的广州乃至全国,革命成了最时尚的一个词。

就在同年,刘镇湘的弟弟、刘家七子刘镇原,正在广东防城中学读书,一批中共党员被任命为国民党广东省南路特别委员会,共产党人林丛郁受命到防城筹建国民党县党部,刘镇原和同学们受到这个共产党员的感召集体加入国民党。

一天,回家的七哥刘镇原领到一本党证,妹妹刘素贞记得,那本蓝色封皮的证书上有一个青天白日徽记。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息