无障碍说明

“上海发布”抢滩腾讯微博 促进政务微博群建设

[摘要]据腾讯微博9月底的统计数据显示,腾讯全国共有1.8万余个政务机构以及公务员开通微博,遍布34个省级行政区划,其中副厅级以上级别的机构和官员微博接近300个。

“上海发布”抢滩腾讯微博 促进政务微博群建设

点击图片可进入“上海发布”的微博页面

11月28日上午8时40 分,上海市人民政府新闻办公室的政务微博——“上海发布”微博平台——在腾讯微博上线,上线十六小时内便吸引超过 15 万听众,创下政务微博新纪录。此外,“上海发布”构建的政务微博群形式,或将加快各地政务微博群的建设。

“上海发布”卖萌引热潮

“这是上海市人民政府新闻办公室的官方微博。”伴着晨光,“上海发布”今天( 11 月 28 日)正式上线,一上线“上海发布”就亮出自己的身份:“这里将为关心上海的您,提供及时准确的政务信息和丰富多彩的实用资讯。欢迎围观,共话上海。”

上线后,“上海发布”便用一个很萌的茄子告诉大家上周上海的菜价调查。对于这个菜价数据,有人叫好,也有网友提出异议:“只有相对值,没有具体值”。对此,“上海发布”认为这只反映菜价波动,但同时也表示:“将会争取给大家提供更多、更全面的信息”。

正当“上海发布”和听众讨论“菜里乾坤”的时候,“微成都”隔空呼叫:“上海!上海!我是成都!收到请回答!”此后网友纷纷效仿这个句式发送收听请求:“钞票!钞票!我是钱包!收到请回答!”、“美女!帅哥!我是野兽!收到请回答!”网民亲切的将之称为“收听体”。“收听体”在短时内便蹿红网络,位列腾讯微博热门话题榜首。

面对网民的大量的收听体,上海发布也顺势“卖萌 ” :“收到,收到!听友们的呼叫全部收到!”并同时表示感谢大家对上海发布的信任,会一直倾听,及时传递:“今天只是“上海发布”的一小步,我们将踏踏实实走好今后的每一步。”

此后上海发布还就保障房、公共安全、交通等问题进行了权威发布。

据了解,“上海发布”首期推出早安上海、上海新闻、午间时光、灯下夜读等栏目,同时将组织微访谈、微活动、微调查,链接“中国上海”门户网站和上海市人民政府新闻办公室官方网站,努力为公众提供即时的信息服务。

腾讯网友强势围观

“上海发布”卖萌引发众多网友围观,短短半天时间,第一条微博便被腾讯网友转播超 1 万次。此外,众多知名政府微博名人,如:蔡奇、郑继伟、刘维忠纷纷发博祝贺。

浙江省郑继伟副省长在微博中祝贺到:“祝贺上海发布,期待浙江发布!”拥有 500 万听众的浙江省组织部部长蔡奇则在微博中推荐上海发布:“这是了解中国经济中心、国际大都市的主要窗口,向童鞋们推荐!政府部门信息集中发布的做法,也值得各地效仿!

一些政府微博,如甘肃省政府新闻办、吉林省政府新闻办公室、天府神韵等微博也纷纷发博庆贺。

除了政府部门,腾讯微博各界名人也在微博上对“上海发布”开博表示祝贺。

上海的骄傲刘翔在第一时间转发了“上海发布”的微博,上海发布也积极与他互动:“感谢刘翔,你是上海人心中真正的模子,上海发布和你一起加油!”。除此之外,不少上海的体育健儿如:吴敏霞等人也发来了祝贺微博。

此外,财经作家吴晓波、作家秦文君、歌唱家黄英、最美火炬手金晶、主持人李晨、各媒体机构、知名媒体人等腾讯微博平台的知名博主均参与了与“上海发布”的互动。

对于大家的祝贺,“上海发布”在微博中表示:“谢谢鼓励,我们会继续努力!”

据悉, 围绕“上海发布”已构建出上海政务微博群,包括公安、交通、旅游、环保、民政、工商、教育、共青团、高校青年组织、志愿者团体、剧院、剧团等政务微博,以及金山、虹口、杨浦、徐汇等部分区县政府官方认证微博。

“上海发布”或引爆政务微博群

作为政府机构的重要宣传工具,政务微博增加了公务信息传播渠道,为政府与群众提供更有效的沟通互动平台,缩短了政府与民众的距离。在体察民意、应对公共事件、推进政治革新、消除信任危机、联手打击犯罪等领域也发挥了不可估量的作用。通过前人的不断试错,微博直播追捕、微博自首、微博直播庭审等微博方式、方法都在很大程度上丰富了政务微博的形式,增强了政务微博的实效。

据《腾讯政务微博地图》显示, 8 月下旬全国共有万余个政务机构以及公务员开通微博,遍布 34 个省级行政区划,其中副厅级以上级别的机构和官员微博达 266 个,部分官员,如蔡奇甚至已拥有超过 5 百万的听众。

此外,腾讯微博为政府官员、部门与民众建立一个平等的空间,同时腾讯微博 3.1 亿的用户在全国 1-4 线城市平均分布,为各地政府迅速搭建起适合本地的政务微博群打下坚实基础,政务微博已蔚然成风。故“上海发布”选择在腾讯开设微博,并收到良好的实效。

随着上海政务微博群建设的加快,预计从今年年底到明年一季度,更多政务机构实名认证微博将亮相“上海发布”微博平台。而随着这个国际大都市的示范作用,必将会有更多的政府部门参与到政务微博中来,或将引爆国内政务微博群的建设,政务微博或将迎来新的一轮发展契机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fairy
收藏本文

相关搜索

为你推荐