腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

黄花国际机场分布式能源站正式实现商业运营

2011年11月29日10:54腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

黄花国际机场分布式能源站正式实现商业运营

黄花机场新奥分布式能源站

长沙黄花国际机场分布式能源站项目是湖南省第一个分布式能源项目,也是我国民航系统第一个采用BOT方式建设的能源供应项目,实现了分布式能源从项目开发到设计、建设、商业化运营的一体化服务模式。

分布式能源站主要为15.4万m2新建航站楼提供全年冷、热以及部分电力供应。能源站采用以燃气冷热电分布式能源技术为核心,结合常规直燃机、离心式电制冷机组、燃气锅炉、热泵及冰蓄冷(二期工程)等先进能源技术。设计总规模为27MW制冷量,18MW制热量和2×1160KW发电量。能源站一期配备2*1160kW 的燃气内燃发电机组、2*4652kW的烟气热水型余热直燃机、1*4652kW的燃气直燃机、2*4571kW水冷离心式制冷机组、1*2.8MW燃气热水锅炉。发电机所发电力采用并网不上网的方式运行,供给能源站及黄花机场新航站楼。

在制冷工况运行时,天然气先进入燃气内燃机发电,燃气内燃机排烟和缸套水直接驱动烟气热水型余热直燃机组制冷。燃气发电余热制冷用于满足基本负荷,不足部分采用燃气直燃机组和离心式电制冷机组调峰补充。在制热工况运行时,天然气进入燃气内燃机发电,燃气内燃机排烟驱动烟气热水型余热直燃机组制热,缸套水直接进入板式换热器,不足部分的热量由燃气直燃机组和燃气锅炉直接燃烧天然气补充。

能源站采用了新奥自主开发的智能平台技术,实现了系统能效数据分析、负荷预测、系统优化运算和设备智能化调度等功能。

黄花机场分布式能源站实现了能源的梯级利用,先将燃气燃烧产生的高温热能转化为高品位的电能,然后再将发电后的中低品位热能回收利用,用于航站楼的冷热供应。与常规能源供应方式相比,一次能源节能率约41%,年节约标煤3640吨,年二氧化碳减排量为8956吨。

黄花机场分布式能源站已于2011年7月8日顺利完成竣工验收,7月19日正式实现商业营运。该项目作为新奥第一个成功交付的分布式能源示范项目,在分布式能源技术应和商业化运营方面均作出了有意的尝试,为分布式能源在湖南、民航系统及全国的发展奠定了坚实的基础。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息