腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

美国能源部长朱棣文访问新奥 寻求能源合作

2011年11月29日10:53腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

美国能源部长朱棣文访问新奥 寻求能源合作

美国能源部长朱棣文访问新奥

2009年7月17日,美国能源部长朱棣文访问了河北新奥集团,并对其清洁能源技术和二氧化碳减排技术表现出了浓厚的兴趣。

据悉,此次新奥集团之行是朱棣文整个访华行程中,唯一一个中国清洁能源企业的访问安排。

当天,在新奥集团董事局主席王玉锁的陪同下,朱棣文参观了新奥集团煤基能源生产"零排放"技术系统试验中心。参观过程中,朱棣文对新奥集团的二氧化碳减排技术十分关心,他详细地了解了煤炭地下气化、低温催化气化等煤炭清洁转化技术路径和成果,参观了微藻制备生物柴油技术的藻种培养室和基因工程实验室。对于所见所闻,朱棣文均给予了极大的关注,并详细询问了一些关键数据和指标。

作为能源科学家,朱棣文非常重视二氧化碳排放问题,并希望中美这两个二氧化碳的排放大国能在减少二氧化碳排放的技术领域展开合作。在本周三清华大学的演讲时,他就表示,美国的目标是在八到十年的时间内,实现碳捕捉和封存技术的商业化应用(指捕捉排放到大气中的二氧化碳,经压缩后,封存到枯竭的油田或其他安全的地下场所)。他在新奥集团看到在整套煤基能源技术系统中,煤炭被转化为合成天然气、生物柴油等更为清洁的能源,而在此过程中产生的二氧化碳等温室气体,则会在"微藻吸碳"环节被吸收和转化利用,由此达到了煤炭转化过程中二氧化碳的减排目的。

朱棣文对新奥集团的清洁能源技术研发和实践活动表示赞赏和鼓励,并希望中美能源产业界加强交流,共同推进清洁能源技术的发展。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息