腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

新奥:创新是企业发展的不竭动力

2011年11月29日10:51腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

新奥:创新是企业发展的不竭动力

国务委员刘延东视察新奥

在中国民营经济发展历程中,一个企业,如果说能从当初夹缝中的一株幼苗成长为今日的参天大树,能既追求发展速度又积极履行社会责任,能从品牌经营跨越到经营品牌,那它一定就是一家根深叶茂的企业。而历经22年的发展历程,新奥集团取得的成就是这样一个经典成功范例。

新奥集团董事局主席王玉锁多次在不同场合总结新奥的发展历程乃至中国民营经济的根本出路都离不开这个主题:创新,持续创新。他说,新奥从出租车业起步到涉足燃气业然后转身发展清洁能源,从战略创新、管理创新、技术创新三方面,就是讲述了一个创新的故事,尽管其中有很多波折,但是没有各种创新,就没有今天的新奥。

在短短的二十二年时间内,新奥由一个不知名的小企业迅速成长为总资产超过400亿元的综合性企业集团,形成了清洁能源、节能环保与文化旅游互为依托、互相协同的产业布局,走出了一条以创新带动转型升级的特色发展之路。紧抓调整契机进行产业创新

新奥集团始终紧跟时代步伐,紧抓国家经济结构调整的契机,不断转变发展方式,进行产业创新。新奥集团通过战略创新,不断实现产业的升级和优化,由单一的天然气销售企业转变为清洁能源、节能环保和文化旅游三大板块互相依托,互相协同的大型集团型企业。

2004年,国家允许民营资本进入公用事业单位,新奥紧抓时机,成功获取全国72个城市项目的经营权,确立了城市燃气主业,实现了快速发展。2004年至2008年,在全球能源紧缺、安全及环境等世界性问题的背景下,进入煤的清洁利用和太阳能领域,构建清洁能源产业链。

2008年至2010年,全球经济危机过后带来对重资产商业模式的思考新奥开始确立以能源服务为核心的轻资产模式。2010年7月,为响应国家节能减排的需求,加速能源服务业务发展,促进技术与市场融合,构建快速响应市场与客户需求的一体化业务模式,推动清洁能源战略落地,新奥集团组建智能能源集团,进入节能环保行业。2010年10月,国务院提出大力发展七大“战略型新兴产业”,其中节能环保作为重要的一个产业,这充分说明新奥的产业选择始终跟国家的经济转型方向一致。同时,新奥抓住国家把文化产业作为支柱产业大力支持的契机,成立了文化旅游集团,开始涉足文化旅游领域,为提高人民的生活品质做贡献。

目前,新奥集团正基于“C经济-智能化”的理念,发挥清洁能源产品生产和分销所形成的优势,利用系统能效和低碳能源技术,为客户提供清洁能源整体解决方案,满足客户日益增长的用能、节能和环保的需求。

立足清洁能源开展技术研发

在“C经济-智能化”理念的指导下,新奥围绕能源生产、储运、应用和再生四个环节开展了一系列技术的研发,创新了系统能效技术和煤基低碳能源循环技术。新奥集团拥有煤基低碳能源国家重点实验室,在节能减排、传统能源的清洁利用和可再生能源发展的技术研发处于领先地位。

新奥集团拥有一支高水平的国际化、专业化的研发团队及外聘专家队伍,在节能减排、传统能源的清洁利用和可再生能源发展方面进行技术战略布局,研发处于领先地位。新奥集团拥有煤基低碳能源国家重点实验室,获得“973”和“863”等多项国家科研计划,获得政府在各方面的支持。

据了解,系统能效技术是新奥提供节能减排服务的一种全新的智能能源技术。泛能网基于系统能效技术,通过能源生产、储运、应用与回收循环四环节能量和信息的偶合,形成能量输入和输出跨时域的实时协同,实现系统全生命周期的最优化和能量的增效,能效控制系统对各能量流进行供需转换匹配,梯级利用、时空优化,以达到系统能效最大化,最终输出一种自组织的高度有序的高效智能新能源。

此外,新奥的微藻生物技术能够将富含油脂和淀粉的微藻通过化学过程转化为生物柴油、燃料乙醇等清洁能源。目前此项技术已成功入选国家高技术研究发展计划(863计划),并获得专项基金支持。而太阳能源全息集成技术是充分利用太阳能全波段光谱,贯穿太阳能源从生产、储运、应用和回收的生命周期四环节,实现太阳能源的光、热、电及光化学的能效最佳的综合应用。

新奥集团立足创新清洁能源的技术发展战略,攻坚克难,勇攀高峰,围绕煤基低碳能源清洁利用和系统能效的技术开发和产业化目标,加大自主知识产权的开发、保护和运用力度。2008年,公司被河北省知识产权局纳入省级重点企业知识产权优势培育工程,2010年新奥集团被国家知识产权局列入国家第四批知识产权优势培育企业。

同时,作为新奥研发技术中试基地和产品产出基地的新奥能源生态城正在实施中,预计年底完成系统的调试运行;新奥集团已就能源生态城的技术输出与美国杜克能源达成一致,标志着新奥由产品输出开始向技术输出的转型,也标志着中国在清洁能源领域实现了从“产品输出”向“技术输出”转身。

结合先进经验创新管理机制

产业布局再好,技术再先进,企业要想实现跨越式发展都离不开管理创新。新奥,和中国众多的民营企业一样都没有绕开“成长的烦恼”。

2005年3月,新奥与IBM合作启动“流程优化与IT规划”项目,开始从战略入手,对现有流程进行系统梳理和优化,绘制适合新奥的管理变革蓝图。“中学为体、西学为用”,新奥独创的战略绩效管理机制作为“中国式管理”的创新尝试,为中国民营企业的可持续发展探索出了一条值得借鉴的管理新路。

河北省委常委、统战部部长刘永瑞对新奥的管理创新给予高度评价。他说,管理创新的内涵十分丰富,但最主要的包括三个方面:一是要实现由传统的家族管理模式向现代企业管理模式转变。包括完善公司内部治理结构、健全内部激励约束机制、加快建立现代企业制度等等,这种高效、开放、规范的科学管理模式,应当成为每一个民营企业追求的目标。二是要善于多元化整合资源、对接市场。在市场经济条件下,各种生产要素具有显著的开放性和流动性,我们只有主动“走出去”开拓对接外部的要素市场,才能形成链条式、互动式、合作式的产业集聚效应,从而增强市场竞争力。三是要把企业发展与企业文化高度融合在一起,以文化的凝聚力增强企业的竞争力,并以此作为一种经营理念和价值取向,最大限度地调动广大企业职工的生产经营积极性,为促进企业转型营造良好人文环境。新奥集团在国内外建立全资、控股公司和分支机构100多家,这种开放式办企业的战略思维非常值得学习借鉴。

创新是推动新奥二十二年不断发展的不竭动力,创新是企业发展的灵魂。

未来五年,新奥集团将抓住国家政策机遇,依托现有产业基础,顺应产业发展潮流,推进业务发展与产业扩张;加强战略联盟和并购重组,持续扩大经营规模;通过商业模式创新、管理创新和技术创新,打造差异化的核心竞争力,实现向轻资产经营模式的转型和跨越式增长,基本形成跨国经营的大型企业集团。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息