腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

新奥:微藻柴油2014年将实现产业化

2011年11月29日10:49腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新奥集团:飞机要喝“海藻油”

新奥的微藻技术科研人员在记录数据

今年9月,新奥集团董事局主席王玉锁在接受记者采访时表示,由新奥集团研发的微藻制油技术,目前在实验阶段进行顺利,到2014年微藻柴油的成本将大幅度降低,具备盈利空间,届时该项目将正式投产运营。

微藻是一种广泛分布于盐碱水、淡水、海水、沼泽、温泉等水域的微小生物,目前世界上已知的微藻种类约有几千万种,但能够用于制油的藻类只有几十种,不少藻种需要从国外进口。

微藻制油是通过光合作用,将二氧化碳转化为微藻自身的生物质,从而固定了碳元素,待微藻自身的碳物质转化为油脂后,进而利用物理和化学方法把微藻细胞内的油脂转化到细胞外,提炼加工后生产出生物柴油。

由于成本较高,微藻制油技术目前依然处于中试阶段。但王玉锁称,到2014年微藻柴油成本能够大幅度降低。目前国内柴油批发价格每吨已经上涨至8000多元,到2014年新奥生产的微藻柴油将具备一定的利润空间,可以正式投入运营。

"在微藻制油方面,我们拥有20多项专利技术。"王玉锁介绍,目前新奥集团在微藻制油方面的技术和西方发达国家相比并不落后。

新能源发展离不开技术的进步,新奥集团一直十分重视技术队伍的建设,在全国拥有硕士600多名,海归博士近百人。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息