腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

巴基斯坦回应空袭:永久封锁北约后勤补给线

2011年11月29日09:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网11月29日电 综合媒体29日报道,巴基斯坦内政部长马利克表示,巴基斯坦将永久性封锁巴境内北约通往阿富汗的后勤补给线,以作为对北约空袭其军事检查站事件的回应。

  据报道,北约战机26日空袭了巴基斯坦部落地区的两个军事检查站,造成24名巴方士兵死亡。巴基斯坦对此表示强烈抗议,决定要求美国在15天内撤离位于巴基斯坦西南部俾路支省的舍姆西空军基地,并决定立即关闭北约在巴基斯坦境内的补给线。

  “永久性”封闭补给线

  马利克称,“北约军队应该尊重巴基斯坦国民的感情。”他表示,巴基斯坦对北约补给线的封锁是“永久性”的,已经在巴境内的北约运输车辆将禁止继续行驶。这条线路的封锁将切断北约部队将近50%的补给,美国正逐渐增加从中亚输送的补给量以期抵消巴方带来的打击。

  目前,美巴双方对于此次空袭事件的说法依然存在争议。这一事件带来的外交关系上的冲击十分明显,巴方已表示将重新考虑与美国以及北约的军事和外交合作。

  拒绝收回撤军决定

  此前,阿联酋建议巴基斯坦收回要求美国撤离舍姆西空军基地的决定,但遭到巴基斯坦方面拒绝。

  阿联酋外长谢赫阿卜杜拉·本·扎耶德·阿勒纳哈扬28日在伊斯兰堡与巴总统扎尔达里举行会晤时建议扎尔达里收回限期美国撤离舍姆西空军基地的决定。但扎尔达里表示,要求美国撤离舍姆西空军基地的决定是由巴内阁国防委员会做出的,不能被撤销。

  阿联酋外长还建议扎尔达里推迟执行撤离命令,直到北约完成对此次袭击事件的调查。但扎尔达里说,巴基斯坦举国上下都对北约此次袭击表示愤慨,他的政府将维护国家利益。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息