腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 发现抚顺 > 正文

抚顺辉煌历史:工业长子

2011年11月29日09:38抚顺市人民政府我要评论(0)
字号:T|T

抚顺石化

抚顺石化是我国炼油工业的“摇篮”,是集“油化纤塑洗蜡”为一体的大型石油化工联合企业,有80年的发展历史,在中国石油石化工业中具有重要的地位和影响。数十项科研成果填补了国内空白,向全国各地输送各类人才2万多人,在我国大陆有炼油厂的地方就有抚顺石化人。建国以来,累计加工原油3.24亿吨,实现利税435亿元。中国第一颗人造卫星上天、第一次南极科学考察、国庆五十年大阅兵都曾使用抚顺石化的产品。

抚顺石化研究院

中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院(以下简称“抚顺石化院”)是中国石油化工股份有限公司的直属科研单位,创建于1953年,是国内最早建立的石油研究机构。经过50多年的不断发展,现已成为以临氢催化、生物化工、环境保护技术以及材料产品开发为核心专业领域的综合性科研开发基地。

进入60年代以后,随着大庆油田的开发,抚顺的石油加工业得到了迅猛的发展。1965年全市石油加工量为277.6万吨,是1957年的5.4倍。从此,抚顺的工业开始由以煤炭工业为主,向以石油加工业为主的方向发展,城市的工业主体发生转变,城市性质和功能也随之发生变化。号称"煤都"的抚顺,逐步成为中国最大的石油加工基地。经过50多年的建设,抚顺已经发展成为国家重要的能源、原材料工业基地,形成了以石化、煤炭、冶金、化工、机械等五大行业为主的工业体,以国有大型企业为骨干的城市工业城市,集中了一批关系国计民生和国家安全的基础产业。许多企业和产品在全国乃至亚洲占有重要地位,中油股份抚顺分公司、抚顺矿业集团、辽宁抚顺特钢公司和抚顺铝厂等4户企业是全国综合实力500强企业,"神州五号"飞船上的部分零部件就是由抚顺特钢生产的钢材制造的。

辽宁石油化工大学

辽宁石油化工大学坐落在辽宁省抚顺市风景秀丽的浑河岸畔,依山傍水,环境优美。学校1950年始建于大连,是新中国第一所石油工业学校;1953年迁至抚顺办学;1958年升格为抚顺石油学院;2000年2月由中国石化总公司划转为辽宁省人民政府领导,实行“中央与地方共建,以地方为主”的管理体制;2002年2月经教育部批准更名为辽宁石油化工大学。建校60年来已培养8万多名毕业生,其中大部分已经成为我国石油石化等各行业的各级管理干部和技术骨干。

抚顺挖掘厂

抚顺挖掘机厂始建于1904年。1948年抚顺解放后,几经改造,从矿山机械维修走向工程机械制造,抚顺挖掘机厂发展成为全国闻名的重型机器制造厂,曾经是原国家一机部、国家建委的国家重点大型机器制造和工程机械制造企业。在这里,先后诞生了我国几十种第一台产品:如第一台人字牙刨,第一台B-3型800—1200米地质钻探机,第一台一立方米挖掘机,第一台十二立方米挖掘机,有力地支援了国家的工业建设。尤其在建国初期,对抚顺、阜新、本溪三大矿区和鞍钢恢复与发展做出了重要贡献,是抚顺有名的“八大厂、四大矿”之一。

进入上世纪70年代,因原厂区地下采煤沉陷严重,国家批准在抚顺市顺城区施家沟地区重建新厂。建设工程被列为国家“六五”期间重点建设项目,投资1.63亿元,已于1986年建成,并正式投产。

相关专题:

发现抚顺
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息