腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

阿盟仍想自断“家务事” 分析称实施制裁有苦衷

2011年11月29日08:38南方日报魏香镜我要评论(0)
字号:T|T

28日,上万名叙利亚民众在大马士革举行抗议阿盟经济制裁的示威游行。新华社发

28日,上万名叙利亚民众在大马士革举行抗议阿盟经济制裁的示威游行。新华社发

●南方日报见习记者 魏香镜

实习生 王家伦 赵青

阿拉伯国家联盟(简称阿盟)史无前例地对叙利亚进行了制裁后,昨日,法国外交部长阿兰·朱佩发出警告称,叙利亚现政权已经“时日无多”。与此同时,美国航空母舰“乔治·布什”号战斗群正从霍尔木兹海峡赶往地中海叙利亚近海,俄罗斯的航空母舰“库兹涅佐夫”号下月亦将前往地中海。

在严酷的国际施压和国内示威之下,这次制裁将会成为压垮阿萨德的一根稻草吗?3位中东问题专家在接受南方日报记者采访时认为,此次制裁确实与西方大国形成了互动和配合,但是远不如对利比亚问题强硬。在叙利亚问题上,阿盟更多将制裁作为引导局势走向和平轨道、避免西方过度干涉和介入地区事务的一种手段。

制裁有弊有利?避免西方介入局势

由于叙利亚政府没有在阿盟规定的最后期限内签署同意向其派遣观察团的协议,阿盟27日在开罗召开紧急外长会议,决定立即对叙利亚实施经济制裁。“禁止叙高级官员出访阿拉伯国家、停止与叙中央银行的交往、冻结叙政府资金、中止与叙央行业务及暂停向叙投资”等措施,都成为阿盟惩罚叙利亚的手段。

英国广播公司(BBC)27日评论称,“叙利亚,作为阿盟创立者成员国之一,谴责这次的制裁是对阿拉伯团结的背叛。”

然而,中国国际问题研究所美国研究部学者沈雅梅认为,一方面,阿盟确实不顾阿拉伯兄弟情义,有落井下石的感觉,对叙利亚造成了一定的伤害。另一方面,制裁总好过直接走向战争,至少可以对局势起到缓冲的作用。

研究叙利亚长达30多年的西北大学历史学院教授王新刚也认为,阿盟作此决定有苦衷。叙利亚是阿盟7个创始国之一,曾经也是阿盟之中很有影响的国家。他说,阿盟对叙利亚出手如此之重,有维护叙利亚的意图。阿盟希望在阿盟框架之内把控该问题,如此就可以避免西方介入和干涉。

尽管如此,阿盟这一举动仍然受到阿萨德支持力量的抗议。上万名叙利亚民众日前在首都大马士革举行反对阿盟的示威游行,一些叙利亚观察家也批评该经济制裁措施。

巴沙尔能hlod住吗?30万正规军尚未出动

有分析指出,阿盟的最新制裁及国际孤立将使本已陷入困境的叙利亚经济和人民生活雪上加霜,但这对巴沙尔政权一时还难以构成致命威胁。“叙利亚跟其他阿拉伯国家不太一样,能够在夹缝中求生存,像老阿萨德跟美国可以叫板,也可以合作,他有他手中的牌。况且叙利亚的反动派还没有明确的组织去取代阿萨德”,中国社科院西亚非洲研究所副研究员王建告诉记者。

沈雅梅则认为,制裁的目标明确针对“央行、政府或者官员”,尚未形成对叙利亚老百姓的集体惩罚,这也是阿盟对叙利亚手下留情的一面,对阿萨德政权威胁并不致命。除此以外,叙利亚内部,什叶派、阿拉维派及基督派对巴沙尔比较支持,两大主要城市(大马士革和阿勒波)形势稳定,产业精英对政府支持。此外,利比亚的卡扎菲此前已经处于“人人喊打”的孤立境地,但是巴沙尔在该地区还有一些盟友,比如伊朗、黎巴嫩、伊拉克等等。

王新刚认为,目前叙利亚仅出动了安全部队对国内暴乱进行镇压,30多万正规军队尚未出动。一旦西方干涉,其军队就会出动。

动武可能性几多?

美俄更多是在摆架势

据报道,随着美国航母驶向叙利亚附近海域,俄唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号将与其它数艘军舰于2012年初,开赴叙利亚的塔尔图斯港,而此前,俄罗斯曾高调公布最新型T-90坦克运抵叙利亚。美国这一动作被认为是对叙动武前的态势,而俄罗斯的反应被指“阻拦”美方军事干预。

沈雅梅认为,不要被美俄航母对峙的气氛吓住。美俄各自国内都面临选举,选举前夕在国内选民面前肯定要表现出强势的一面。另外,俄罗斯派遣航母表示要保护叙利亚,而美国希望给叙利亚施压。大国协调立场会花掉一些时间,从而为巴沙尔赢得一些时间。

叙利亚会不会重复利比亚的溃败之路?对于这个问题,王新刚给出的答案是“否”。他解释称,和利比亚不同,叙利亚军队建制完善,由于长期和以色列部队作战,叙利亚军队积累了大量的作战经验。另外,叙利亚军队内部制度化程度高,军队核心全部都是阿拉维派的人。所以短期内无法看到如同利比亚一样一哄而散的迹象。

而王建则认为,北约尚没有表明军事打击叙利亚,仍然有顾忌。因为叙利亚周边的环境非常复杂,牵扯到黎巴嫩、巴勒斯坦和伊朗等国家,任何国家或组织想真正对叙利亚动武需要掂量,目前还是在制裁阶段,很难下动武决心。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息