腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

美媒:中国在中东有巨大石油利益 不希望叙垮台

2011年11月29日08:29深圳广电集团网站我要评论(0)
字号:T|T

  站在悬崖边的叙利亚又被阿拉伯兄弟狠狠地推了一把,阿盟通过一项“史无前例”的严厉制裁,叙利亚政权正被制裁“一口口吃掉”。不过,外媒注意到中国和俄罗斯正形成一个“否决联盟”,通过外交手段抗衡美国,保护自身在中东的重大利益。

  英国路透社称,叙利亚经济已因数月骚乱步履蹒跚,美国、欧盟对叙利亚石油产业的制裁更是雪上加霜,阿盟制裁在心理上更有杀伤力,叙利亚可能陷入瘫痪。

  事实上叙利亚也并未完全失去大国的支持,美国《外交政策》杂志日前刊文称,在中东问题上,中国和俄罗斯对美国和西方的反对态度出奇的一致。24日,包括中国和俄罗斯在内的“金砖五国”首次就叙利亚局势发出统一声音,反对外部势力干涉中东地区国家主权独立和领土完整。尽管战云密布,中国在日前表示没有从叙利亚撤侨的计划,早在两个月前美国就已经呼吁公民撤出叙利亚。

  俄罗斯比较担心的是北高加索和中亚地区的伊斯兰极端主义,而中国由于在中东进口大量石油,也不希望看到叙利亚垮台。

  美国《赫芬顿邮报》认为,海湾对中国的重要性已远高于美国。如今中国58%的进口石油来自该地区,而到2015年,比例可能将上升至70%。相比之下,美国从中东获得的石油只占其进口总量的18.2%。文章认为中国由于在中东进口大量石油,不希望看到叙利亚垮台。

  而叙利亚还一直被称为俄罗斯在中东最重要的战略支点,叙利亚在冷战期间曾是苏联的盟友,自从20世纪60年代开始,叙利亚就开始用俄制的武器装备军队了,而叙利亚的塔尔图斯港也是俄罗斯海军重要港口。不过俄罗斯也有两手准备,自从三月份叙利亚政局开始显得前途未卜时,俄罗斯就在莫斯科接待了叙利亚反对派,并且接触频频。

  昨天正式被提名为明年俄罗斯总统选举候选人的普京,特别强调中东地区的颠覆不会在俄罗斯重演。据俄罗斯问题专家认为,现在“莫斯科已没有多少盟友可以抛弃,尤其在俄面临选举、民族情绪上升时,丢掉盟友将被视为投降”,所以俄罗斯是否会“死保”叙利亚成为世界话题。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息