腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

洪琳:阿盟狠心制裁叙利亚源于不想再被边缘化

2011年11月29日07:31中广网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京11月29日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,眼下叙利亚的局势,有两大关注点。第一是阿盟为什么要狠心制裁自己的兄弟。中国之声特约观察员洪琳认为,阿盟制裁的初衷是不希望自己再次被边缘化。

  洪琳:阿盟之所以这么做,采取了这种经济制裁的措施,其实大家的关注点并不在措施是否严厉上,而是更多关注阿盟它的初衷,它事实上是希望叙利亚问题的结果能够在阿盟内部得到解决。像利比亚的问题,我们知道阿盟实际上它发挥的作用不是很大,北约采取这样的军事行动,事实上主导了利比亚问题的解决。而在叙利亚问题上,阿盟不希望自己再被边缘化,被放在这么一个尴尬的境地。因此他希望能够自己主导叙利亚问题的解决,而不给其他国家,比如说北约等等对于叙利亚进行军事干涉的空间。

  第二大关注点,就是现在已经停在叙利亚附近水域的美国布什号航母和俄罗斯的军舰。尽管俄罗斯方面已经澄清,自己唯一的现役航母明年年初才会造访叙利亚。不过叙利亚周边三国以色列、约旦、土耳其已经宣布进入战备状态。中东问题专家马晓霖认为,俄罗斯是一个靠不住的靠山,一旦摊牌,叙利亚凶多吉少。

  马晓霖:由于跟美国的博弈,俄罗斯是中东传统的主要游戏方,跟叙利亚的关系也非常密切。而且长期是叙利亚的军火供应商,它在叙利亚政府艰难的时候表现一下强硬,政治上当然是要照顾一下没有面子。真若美国为首的北约要对叙利亚动手,我相信俄罗斯会抛弃叙利亚,不会因为叙利亚而跟美国为首的北约翻脸,这已经在中东几十年历史证明。我想这种前景一旦走到了摊牌的结局,那么对叙利亚来讲凶多吉少,叙利亚一样会像利比亚、像伊拉克那样,被美国被北约轻松的拿下。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息