腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

2011年11月29日07:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

11月26日,在叙利亚中部城市霍姆斯附近的一家军事医院,遇难士兵的家属拿着亲人的遗像参加葬礼。叙利亚政府当日在霍姆斯为近日遇难的17名士兵举行葬礼。据联合国人权机构的统计,叙利亚8个月来至少已有3500人死于各种暴力事件。霍姆斯省是近期叙利亚国内暴力冲突最严重的地区,持续的暴力冲突和人员伤亡给霍姆斯笼罩了一层悲情色彩。新华社记者殷博古摄

土耳其不断对叙利亚施压 意在争夺更多影响力

分析人士指出,土耳其同叙利亚政府“翻脸”出于多方面考虑:叙利亚政府和反对派间调停失败是直接原因,而增大对未来叙利亚的影响力则是其深层次考虑,为北约“投石问路”更是土耳其的战略趋向。

土耳其曾一度是与叙利亚关系最密切的邻国之一,埃尔多安政府把与叙利亚改善关系视为“多年来最大的外交成果”。今年3月叙利亚国内局势发生动荡后,土耳其政府一度扮演调停角色,试图平息事端。在斡旋未果且两国关系交恶后,土耳其开始公开庇护叙利亚反对派乃至反政府武装。有专家分析称,土耳其政府内部估计巴沙尔政权最多能再维持两年。这一判断促使土耳其更加积极地介入叙利亚内部事务。

还有国际战略分析家认为,土耳其不断加大对叙利亚施压,既有土耳其总理埃尔多安为增大对未来叙利亚影响力的战略考虑,更有北约“投石问路”的战略趋向。鉴于独特的战略位置,叙利亚被认为是中东的“中枢神经”,是伊朗、黎巴嫩、沙特阿拉伯、以色列以及真主党战略交锋的节点,美欧诸国不愿在此轻易下手,更倾向让身为北约成员国的土耳其出面试探叙利亚的战略底线。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息