腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

2011年11月29日07:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

土耳其将成动武“急先锋”?

南方日报:由于驻叙使领馆受冲击,土耳其政府已宣布撤回驻叙外交官家属,并与叙反对派公开会面。今后土耳其将会有什么样的动作?

王联:有朝一日土耳其承认叙利亚反对派也不奇怪。目前,土耳其公开会见叙利亚反对派只是一个半官方的姿态,是一种外交上的肢体语言,是从以往对反对派单纯的人道主义救援行动更进一步,目的在于向叙利亚政府施压,与正式承认其合法性不同。土耳其拥有北约成员国、伊斯兰大国、G20成员国、叙利亚邻国的多重身份。近年来,土耳其在外交视点“向东看”,主要是想寻求独立自主的外交策略,希望在地区事务中发挥主导作用。

殷罡:土耳其与叙利亚反对派公开会面,发生在阿盟正式介入叙利亚事务之后,表明土耳其干预叙利亚问题的决心。从收容难民到公开会见反对派,土耳其目的是对“未来叙利亚政府”保持影响力,也使得叙利亚问题更加复杂。

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

11月22日,法国外交部长阿兰·朱佩在科威特出席第八届“未来论坛”新闻发布会时表示,“我们目前不打算军事干预叙利亚局势,因为叙利亚反对派倾向于和平的方式。”新华社发(努法摄)

与伊朗核问题紧密相关

更耐人寻味的是,国际原子能机构将于8日发布对伊朗核计划的评估报告,这很可能会进一步增加叙利亚的战争风险。

从业已披露的内容来看,国际原子能机构很可能会在报告中认定伊朗的核项目“有明显的核武器痕迹”。而这一结论势必将为西方进一步制裁伊朗提供最有力的依据。

有分析认为,连日来关于美国、英国和以色列将“军事打击伊朗”的报道表明,这三国对伊朗动武已“更加迫切”。而在此之前,剪除伊朗头号铁杆盟友叙利亚,会是北约战略性的一步棋。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息