腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

2011年11月29日07:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

2011年6月20日,土耳其境内的叙利亚难民。

为北约行动投石问路?

北约10月31日正式结束在利比亚的军事行动后,国际观察家开始评估叙利亚是否会成为北约的下一个目标,以及巴沙尔政府是否会面临卡扎菲政权一样的结局。

作为北约成员国中唯一的伊斯兰国家,土耳其在叙利亚问题上的一举一动,无疑都将引起叙利亚盟友及对手的密切关注。

土耳其政府的最新表态是,正在考虑对叙利亚政府加大制裁力度。

对土耳其一反常态的积极言行,美国国际关系研究所、英国简氏防务集团等机构的地缘战略分析家普遍认为,这既有土耳其总理埃尔多安为抢夺未来叙利亚影响力的战略考虑,更有北约“投石问路”的战略趋向。

有分析称,由于独特的战略位置,叙利亚被认为是中东的“中枢神经”,是伊朗、黎巴嫩、沙特、以色列以及真主党战略交锋的节点,因此,美欧诸国并不愿在此轻易下手,而更倾向让身为北约成员国的土耳其出面试探叙利亚的战略底线。一旦摸清叙利亚的战略底线,那么从某种程度上将“利比亚模式”复制到叙利亚也就不是没有可能的了。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息