腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

2011年11月29日07:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

资料图:叙利亚首都大马士革,一个脸上画有叙利亚国旗的女孩参加声援政府的集会。

叙反政府武装在土耳其公开亮相

11月以来,栖身土叙边境地区、完全处在土耳其政府军庇护下的叙利亚反政府武装“自由叙利亚军”,突然频繁曝光于国际媒体。

日前,在土耳其外交人员的陪同下,叛逃到土耳其的叙军上校里亚尔·阿尔·阿萨德在10名全副武装的土耳其军人的保护下,接受了外国媒体的采访。

阿萨德上校称:“我们一定会跟巴沙尔政权对抗到底,直到它倒台,建立起稳定安全的新叙利亚!我们是叙利亚人民的领导层!我们永远与叙利亚人民站在一起!”

阿萨德还表示,非常感谢土耳其政府提供的庇护,同时希望能获得更好的武器装备。他说:“我们恳请国际社会为我们提供武器装备,只要这样,‘自由叙利亚军队’就能有效地保护人民。我们是军人,是反对派,我们做好了武装斗争的准备。只要获得国际社会提供的武器援助,我们就能在很短时间内推翻巴沙尔政权……我们未来的策略就是找巴沙尔政权的弱点下手”

阿萨德还毫不掩饰地说,“自由叙利亚军”组织严密,“人数超过1万,分成18个营”,另有数目保密的“营级单位”。他和战友们眼下就住在土耳其的“军官营”内。

有媒体据此认为,土耳其政府对反巴沙尔政权分子的庇护已经公开化。对此,有土耳其官员解释说,为叙利亚反政府武装人员提供庇护,“纯属人道主义考虑”,因为土耳其最关注的是叙利亚叛逃者的人身安全。

当有记者问为何允许叙利亚反政府武装越界袭击巴沙尔政权的军警时,土耳其外交官只表示:“他们是为了躲避国内的镇压才逃离叙利亚的。我们只为他们提供人道主义处所,我们还会一直这样做。”

华盛顿近东政策研究所学者泰勒尔分析说:“叙利亚反对派武装眼下还不足以对巴沙尔政权构成挑战,但他们已开始组织起来并向外界亮明身份。未来的关键是,他们到底能获得外界多大支持——特别是从土耳其和沙特那里获得多大支持。”

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息