腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

2011年11月29日07:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

11月6日,叙利亚首都大马士革,人们在游乐场乘坐过山车。当天是伊斯兰教一年一度的重要节日——宰牲节,许多居民来到游乐场欢度节日。新华社记者 殷博古摄

西报报道:土耳其积极准备军事干涉叙利亚

在以北约名义对叙利亚发动军事袭击的准备工作中,土耳其正在发挥重要作用,煽动反巴沙尔·阿萨德政府的民众抗议活动并将其军事化,以在叙利亚建立一个帝国主义支持的傀儡政府。土耳其的干预可能会在该地区引起全面内战和更大的冲突。

里亚德·阿萨德上校和其他叛逃军官正在土耳其避难,数月来土耳其为叛逃者提供长期保护,并帮助他们组织“叙利亚自由军”。反对派的目标是推翻巴沙尔政府,采取的战略则是“在持续数月的抗议示威活动逐渐转变为军事对抗之时,抓住时机开展游击战,暗杀政府、军队中的重要人物”。

里亚德表示因为受到叙利亚政府迫害,他们必须待在一个安全的地方。有报道说土耳其可能会在与叙利亚交界区域建立一个“安全避难区”,这一说法虽然遭到安卡拉方面的否认,但在土耳其边境地区设立的难民营中,却有叙利亚叛乱分子试图在土耳其的保护下组建军队并获得武器。安全避难所实际上就是为反政府力量提供的军事基地。

以色列德布卡军事情报网报道说,北约和土耳其已经计划干预叙利亚,正在考虑“提供大量武器”武装反对巴沙尔政府的反对派。此外,叙利亚反对派已在临近叙利亚边境的土耳其基地的临时兵营里和土耳其军官一起接受了新型武器使用训练。网站指出,“叙利亚军队现在面对强大抵抗:等待他们的是反坦克陷阱和由拥有重型武器的示威者控制的坚固障碍”。

土耳其总理埃尔多安对叙利亚反叛力量的支持说明,土耳其的动作不只是赞同奥巴马政府那么简单。土耳其是北约在近东地区的唯一成员国,两周前它的军队在临近叙利亚北部边境的哈塔伊省举行了军事演习。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息