腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

2011年11月29日07:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网:土耳其打击压友邻叙利亚为争夺影响力

土耳其总理埃尔多安进一步向叙利亚施加压力。

自今年3月份叙利亚发生社会动乱以来,土耳其方面不仅为大量叙利亚难民提供栖身之所,还为叙利亚的海外反政府组织和武装力量提供庇护。

近日,土耳其又以口头警告、停止与叙利亚的能源合作项目、威胁中断对叙电力供应等方式,进一步向巴沙尔政府施压。土耳其外长达武特奥卢近日还首次以官方身份会见了叙利亚反对派领导人——“全国委员会”主席布尔汉·加利温。这一切都让外界感到不解,因为土耳其曾一度是与叙利亚关系最密切的友邻。

土耳其曾把与叙利亚改善关系视为“多年来最大的外交成果”。但自今年年初叙利亚政局出现动荡以来,两国关系为何急速由顶峰跌入谷底?土耳其为何一反常态高调“打压”起叙利亚来?

分析家认为,土耳其决心抛弃巴沙尔政府,除了基于对叙利亚局势走向的判断外,也有帮助北约探路,以便进一步增强未来对叙影响的战略考量。

鉴于独特的地理位置,叙利亚被认为是中东的“中枢神经”,是伊朗、沙特、黎巴嫩真主党与以色列长期交锋的节点,因此,美欧西方大国并不愿在此轻易下手,而更倾向于让身为北约成员国的土耳其出面试探叙利亚的战略底线。一旦摸清对方底线,那么从某种程度上将“利比亚模式”复制到叙利亚也就不是没有可能的了。作为北约的“排头兵”,土耳其想必也会从中占到一点便宜。

亲密邻国已彻底翻脸

土耳其曾把与叙利亚改善关系视为“多年来最大的外交成果”。但今年年初叙利亚政局出现动荡后,两国关系急速由顶峰跌入谷底。

有分析认为,土叙突然交恶,是因为土耳其总理埃尔多安被巴沙尔的“言而无信”彻底激怒了。

今年年初,巴沙尔曾向紧急访叙的土耳其外长承诺“一定会立即改革”,埃尔多安政府随后向全世界宣布土耳其“促成了和平与改革”。但此后叙方改革却未见任何动静,令埃尔多安颜面扫地。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息