腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

贵州一乡政府炸封非法小煤窑 致父子被埋遇难

2011年11月29日05:59新华报业网我要评论(0)
字号:T|T

贵州一乡政府炸封非法小煤窑 致父子被埋遇难

出事地点一片沉寂,只剩下一个鼓风机和救人的工具还留在洞口。图片来源:贵网

贵州长田炸封尚在作业小煤窑2人遇难 书记被免

洞口,采煤父子用过的采煤工具。图片来源:金黔在线

贵州长田炸封尚在作业小煤窑2人遇难 书记被免

事发现场,死者的鞋和鼓风机的电线。图片来源:金黔在线

惠水炸封非法采煤窝点致2人死亡,公安机关成立专案组展开调查,死者家属已得妥善安排,长田乡党委书记、乡长被免职。

前天下午5点30分,惠水县长田乡双庆村一座小山包上传来一声巨响,一座非法小煤窑被乡政府工作人员炸封。

就在煤窑被炸封1小时后,村民发现煤窑里传出了微弱的求救声。

挖开窑洞口附近被炸塌的土石,村民惊呆了:50多岁的张强弯着腰,把25岁的儿子张正桥紧紧地护在怀里。

村民们把他们从洞里拉出来时还能感觉到父子俩微弱的脉搏,但等到120赶到时已经回天乏术。

接报后,贵州省委、省政府领导要求查明原因,妥善处置善后事宜。

目前,公安机关已成立专案组,对炸封非法采煤窝点致两人死亡事件展开调查。当地问责工作也同步启动,昨天,长田乡党委书记、乡长被免职。

炸塌的小煤窑里埋着活人

张强的侄子张正奎说,双庆村的山里藏着煤矿,往山体里挖五六米都可以挖到煤,当地村民为了省钱,喜欢去小煤窑里淘一点煤回家烧。

前天中午12点,张强带着儿子准备去白杨冲山上的小煤窑里挖点煤回家烧。

小煤窑有10多米深,为了保险起见,父子俩在洞口接起一个鼓风机往洞里吹空气。把外套丢在洞口,父子俩拿着铲子就到洞里挖煤了。

下午5点半左右,一声爆破的巨响打破双庆村以往的宁静。村民不以为然,他们都知道最近乡里在炸封小煤窑。

6点左右,天色渐暗,张强的妻子在家里等着丈夫和孩子回家吃饭,一种不祥的预感在她心里徘徊,她喊张正奎去山上找找。

小煤窑就在张强家边上,走路不到3分钟就能到。

看到坍塌的洞口外还留着叔叔穿的外套,空气里还有火药燃烧的味道,张正奎慌了神。

“我赶紧到村子里喊人来帮忙,叔叔和他孩子肯定被埋在里头了。”下午6点18分,张正奎一边报警一边带着20多名村民往山上赶。

村民挖出相拥的父子俩

小煤窑的洞口不大,只有1米多高。坍塌的石块和泥沙已经把洞口堵死,村民们拿着锄头、铲子、簸箕一直往里挖了三四米。

“听到叔叔微弱的呻吟求救声。”为了不造成二次坍塌,保证父子俩的生命,冲在最前头挖的张正奎把铲子丢掉,徒手挖泥沙。

得知丈夫和儿子被埋在炸塌的小煤窑里,张强的妻子带着二儿子和小女儿到山上,看见丈夫和儿子丢在洞口的外套。张强的妻子哭得昏了过去。

“看到了,他们抱在一起。”村民们惊呆了:为了保护儿子,50多岁的张强弯着腰,把25岁的儿子张正桥紧紧地护在怀里,侧着身倒在洞里。

父子俩被拖出洞时,他们还有微弱跳动的脉搏。心脏按压、人工呼吸……所有的方法都用了,父子俩始终没有醒过来。等到120医护人员赶到时,父子俩早已停止了呼吸。

调查问责程序已经展开

惠水县宣传部副部长施国俊说,公安机关现在已经成立了专案组,对炸封非法采煤窝点导致两人死亡的事件展开调查。当地的问责工作同步启动,长田乡党委书记、乡长已经被免职。

“政府和死者家属已经达成了赔偿协议。”施国俊说,现在政府工作人员都在努力做好善后工作。

惠水县新闻中心主任路江说,11月26号那天,水田乡组织两个组的工作人员到双庆村查封小煤窑。在下湾河一个小山包上巡查到一个非法开采的小煤窑,爆破组的工作人员在采取相关措施后实施了炸窑。

至于村民和死者家属质疑的炸窑前没有做好安全准备工作,路主任说,她并不清楚这个环节,相关部门正在展开调查。

同题报道:贵州长田炸封尚在作业小煤窑父子遇难 书记被免

据村民们介绍,26日下午,六七名工作人员携带炸药、电雷管等炸材来到双庆村湾河组。在发现有一根白色的电源线从村寨牵到半山腰,就顺着电源线到达半山腰。看到半山腰上的一个小煤窑洞口边有一个鼓风机尚在往洞口内鼓风,工作人员就将鼓风机的插头拔掉,见洞内没有人员出来,就开始在洞口内大约一米处装炸药,随后用电雷管引爆。

炸封该小煤窑后,几人就驱车离开现场。“到张来友家门口时,还告诉张来友的妻子,要求张来友等人以后不要私挖滥采。张来友的妻子王能莲当时就说自己的丈夫和儿子应该还在小煤窑内,但炸封小煤窑的人员还是驾车离去。”村民们说。

但对于救援一事,惠水县委宣传部给出的解释是,26日下午,长田乡政府组织人员到双庆村一带巡查非法小煤窑,当巡查到双庆村下湾河一带时,发现有非法采煤窝点,在采取相关措施后,实施了炸封。18时20分左右,当地政府部门接到群众反映,称还有两人在被炸封煤洞内,县乡两级立即组织人员赶赴现场施救。在赶往现场施救途中接报,两人已经死亡。【详细

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息