腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

菲律宾艾滋感染者猛增 疑与网络及短信交友有关

2011年11月29日04:31广州日报宗禾我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾艾滋感染者猛增 疑与网络及短信交友有关

疑与网络及短信交友有关

据统计,2010年菲律宾艾滋病新增确诊病例比2009年增长90%,而2009年的新增确诊病例比2008年增长58%。专家担心,社交网站及手机短信交友的盛行,可能会使疫情加剧。

据新华社电 菲律宾大学最近一项研究显示,全球大部分国家的艾滋病新发感染病例数在过去几年中呈下降趋势,但菲律宾这一数字却在迅速增加。

据统计,2010年,菲律宾艾滋病新增确诊病例比2009年增长90%,而2009年的新增确诊病例比2008年增长58%。

艾滋病专家担心,社交网站及手机短信交友的盛行,可能会使疫情加剧。在最近举办的一个探讨社交媒体对艾滋病传播影响的座谈会上,菲律宾艾滋病协会咨询员梅尔加说:“艾滋病病毒在菲律宾正以可怕的速度传播。许多人就是通过社交网站及短信交友的方式,与新结识的人发生性关系。”

一些专家还指出,尽管菲律宾在1998年颁布了有关艾滋病防治和在公立学校开展相关知识教育的法律,但由于缺乏资金支持,一直未能得到有效贯彻落实。

此外,菲律宾官方和教会反对推广使用避孕套的态度也令人担忧。

相关新闻

法男子上网交友

传播艾滋病病毒

据新华社电 法国北部瓦勒德瓦兹省警方3日逮捕了一名涉嫌故意传播艾滋病的德国男子。这名男子名叫罗伯托,今年43岁,在法国当保安,他因受到前女友的指控被法国警方逮捕。

据法国媒体报道,今年7月,罗伯托的一名前女友指控他隐瞒自己携带艾滋病病毒的秘密,在没有采取保护措施的情况下与她发生性关系,蓄意传染他人。警方经过多次深入调查后发现,罗伯托曾采用同样方式将艾滋病病毒传染给十多名女性。

罗伯托承认,几年来,他通过婚恋网站和社交网络“脸谱”结交了德国、英国和法国的多名女性,并与她们发生性关系。不过罗伯托狡辩称自己并未蓄意传染他人,因为他不能肯定自己是否携带艾滋病病毒。

警方还在罗伯托的临时住所搜查出他的就医资料。多名证人证实,罗伯托在与她们发生性关系时,坚决拒绝采取任何保护措施。

据悉,罗伯托面临传播有害物质的指控,法院将择日宣判。

针锋 相对

美国新研究显示,通过网络来讨论一些话题,对性危险行为有潜在的影响。

通过对无家可归的青少年所使用的网络来传播性健康信息,很可能是一种有效的引导和影响青少年减少危险性行为的方式。

社交网络可遏制传播

本报讯 案例表明,利用年轻人使用在线社交网络的特点,卫生机构极有机会通过信息传播,帮助那些(洛杉矶)无家可归的年轻人抑制艾滋病毒和其他性传播疾病感染率的上升。

美国新研究显示,通过网络来讨论一些话题,对性危险行为有潜在的影响。通过对无家可归的青少年所使用的网络来传播性健康信息,很可能是一种有效的引导和影响青少年减少危险性行为的方式。

随着使用在线社交网络的青年人增多,使他们通过网络找到性伴侣变得更为容易。在美国,无家可归的年轻人感染艾滋病毒的风险比其他青少年要高。为了促进健康的性行为和防止艾滋病和其他性疾病的传播,了解在线社交网络技术对处在风险中的年轻人所发挥的作用非常重要。

年轻人被问及他们对互联网和在线社交网络的使用,包括其在线谈论的话题,以及他们对艾滋病毒和性病等一系列问题。79%的被调查者几乎每个星期都使用在线社交网络,而且他们特别喜欢使用在线交友网。青年人使用这些网络,经常和其他人谈论电影、酒、毒品和派对、性、情爱关系、无家可归和在校的经历。 (宗禾)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息