腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京原地税局长否认涉贪千万 称对不起党和人民

2011年11月29日01:46北京晨报[微博]武新我要评论(0)
字号:T|T

北京原地税局长否认涉贪千万 称对不起党和人民

  被法警带出法庭后,满头白发的王纪平没有躲避镜头,而是始终强调“我没罪”。  晨报记者 郝笑天/摄

  昨天,北京市地税局原局长王纪平涉嫌贪污1047万元、受贿435万元,在北京市一中院受审。由于此案不对媒体公开,记者在楼道里见到了满头白发的王纪平。他见到记者没有躲避镜头,对于检方指控他声称“我没罪”。

  ■庭审现场

  受审前“心情很复杂”

  昨天9时40分,有多家媒体记者纷纷赶到市一中院门口,试图采访王纪平的家人或者律师。此时,王纪平几名亲属和辩护律师原伟已经率先一步到达法庭。王纪平的辩护律师在桌子上摆了一大堆材料。办案检察官也做了充足的准备,他们用手提箱装满了证据材料。

  由于该案件不对媒体公开,记者们都架起“长枪短炮”,停留在楼道里,等候久未公开露面的王纪平由此经过。9时50分,一辆法警车驶入法院大门,身穿军绿色大衣的王纪平在法警的搀扶下从车中走出。法警押着王纪平到法院暂看室等候。

  10时多,王纪平出现在法庭外的走廊里,见到多名记者按动快门,朝着他不时地拍照。王纪平没有躲避记者的镜头,他的眼睛眯成了一条缝,脸上并没有显出紧张的表情。记者趁机采访王纪平:“现在马上受审,你有什么样的心情?”王纪平想了一会儿,才回答说,“我心情很复杂。”记者追问道,“你认罪吗?”王纪平不假思索地脱口而出,“我没罪。”随即,王纪平被带进法庭受审。

  自称没见过千万赃款

  中午12点多,王纪平被法警带出法庭。记者跑上前问王纪平:“你认为检方指控属实吗?”王纪平说:“指控基本上不属实。”记者追问说:“你与赵耘是情人关系吗?”王纪平没有做出正面回答,只是摇了摇头。记者问:“你和赵耘拿了1047万吗?”王纪平干脆地说,“我没见到钱。”对于王纪平与赵耘是否为情人关系,王纪平的辩护律师表示“不清楚”。

  13点40分,王纪平再次被带到走廊里。据了解,王纪平以前对办案人员承认过自己的部分罪行。记者问王纪平说,“你为什么会当庭翻供呢?”王纪平回答说,“我一直是这么说的。”记者接着问,“你以前为什么承认部分罪行呢?”王纪平迟疑了一下才说,“我当时脑子乱了。”

  最后陈述“对不起党和人民”

  18时50分,法庭的门打开了,王纪平在做最后陈述。王纪平站在被告人席上说,“我走到今天这步,我对不起党和人民,对不起我的老领导、老同事,特别对不起我的家人和孩子。”他停顿了一下接着说,“我要向大家道歉,请求你们谅解。”

  王纪平还对着法官说,他已经有64岁,患有多种疾病,他请求法官能对自己从轻处罚,他祈盼着法院的公正判决。王纪平不忘告诫大家,“你们不要像我一样,要以我为诫。”他还劝告大家要以民为本。

  当王纪平走出法庭时,记者询问他:“你知道儿子收钱的事吗?”王纪平苦笑着说:“我真不知道。”

  ■辩护律师说法

  家人收钱 王纪平不知情

  在庭审后,王纪平的辩护律师接受记者采访。王纪平的辩护律师说,检方指控王纪平贪污公款1047万元,但这些钱入了公司的账,王纪平本人根本就没见到钱。对此,原律师为王纪平做无罪辩护。

  王纪平辩护律师还说,检方指控王纪平通过其弟弟、儿子、妻子收受大量钱款,实际上王纪平本人并不知道家人收钱。不过,这位辩护律师表示,王纪平承认自己收了很少的钱,但是数额并没有达到数百万元。辩护律师对部分受贿指控,做无罪辩护。

  此外,王纪平的辩护律师认为,2008年,王纪平在局长任上退休,他在此后不具有国家公务员身份,他在退休后收取的财物,不应认定为受贿。

  在此案中有一个有意思的细节。王纪平被控收取钟小春的两张卡,一张卡消费12万余元后将卡退还,另一张卡内存50万元。在庭审中,王纪平说,他给了钟小春几幅画,这些画的价钱远高于钟小春给的卡里的钱。然而,这些画经过鉴定,被确认为是假的。

  晨报记者 武新

  ■其人其事

  1948年8月出生,1968年高中毕业后参军,曾在酒泉卫星发射中心当兵,1974年复员。先后当过副食店售货员、人保干事、党支部副书记、团委书记。

  1977年,调到海淀区副食品公司担任团委书记、党委委员。

  1983年任中共海淀区委财贸部副部长,1987年任海淀区常务副区长,1993年任海淀区区长。

  1994年1月至2001年8月任北京市工商行政管理局局长,2001年9月调任北京市地方税务局党组书记、北京市地方税务局局长。

  2008年11月退休,出任北京市政协经济界委员。案发前,王纪平见诸报端的形象多为“胆大,能干”。他率先在全国建成“12366”纳税服务系统,实行发票改革,建立个人所得税明细申报系统,并率先在全国建成电子政务的同城异地容灾备份中心和高端查询展示平台。

  ■涉案人物

  税控机改革滋生腐败窝案

  据检方指控,2001年9月,王纪平被调到市地方税务局担任局长后,着手倡导税控机改革,将手写发票改为机打发票,大力推动税务信息化进程,意图更好地防止偷税漏税。可是,包括市地税局原局长王纪平在内的多名官员在税控设备的招标采购中,以权谋私、贪污受贿,先后落马。

  两人将税控密码器加价后出售,非法占有1047万元。11月11日,女商人赵耘因涉嫌通过王纪平,将1047万非法占有、给予地税系统官员980万好处费受审。

  王纪平多次伙同其弟弟、儿子及妻子等亲属,为他人在承揽工程、产品采购、工作调动等方面提供帮助,先后多次收受单位及个人给予的款物共计价值435万余元。

  地税局原副巡视员,今年4月,任依娜因在招投标过程中为企业提供帮助受贿550余万元,被市一中院判处无期徒刑。

  地税局计划财务处原副处长,今年6月,彭英斌受贿180余万元,被东城法院判处有期徒刑10年半。

  地税局票证管理中心原主任,今年7月,被控帮助多家公司在市地税局税控装置产品等项目中中标,收受好处费1100多万元。11月8日在市一中院受审。

  ■被控两宗罪

  贪污1047万元

  据检方指控,王纪平于2002年至2004年10月期间,利用北京市地税局局长的职务便利,伙同北京钰林天元科贸有限公司法定代表人赵耘,在采购税控密码器的过程中,由市地税局信息中心与钰林天元公司共同出资成立北京恒信恒安科技有限责任公司,交由赵耘实际控制,并使钰林天元公司成为浪潮电子信息产业股份有限公司授权的税控密码器唯一经销商,由钰林天元公司将税控密码器加价后出售给北京恒信恒安科技有限责任公司,从而非法占有加价款人民币1047万余元。

  受贿435万元

  检方指控,2002年至2009年期间,王纪平单独或伙同其弟弟、儿子、妻子等亲属,先后多次收受单位及个人给予的款物共计价值435万余元。据了解,起诉材料指控王纪平直接受贿的有两笔,第一笔是王纪平接受钟小春(另案处理)的请托,为其三家公司承揽市地方税务局项目提供帮助。为此,王纪平收受钟小春给予的两张储蓄卡。此外,王纪平为外地地税局长毕某之子的工作调动提供帮助。为此,王纪平收受毕某给予的“伯乐相马”玉雕件一套,价值人民币120万元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息