腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

男同性恋成艾滋第一高危人群 防艾面临新难题

2011年11月28日15:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

男同性恋成艾滋第一高危人群 防艾面临新难题(图)

市疾控中心工作人员每周在“男同”活动场所开展调查检测

男同性恋成艾滋第一高危人群 防艾面临新难题(图)

市疾控中心针对“男同”开展“关爱生命 共享阳光”的活动

男同性恋成艾滋第一高危人群 防艾面临新难题(图)

艾滋病感染者同伴教育培训班

12月1日是第24个“世界艾滋病日”。记者日前在南昌市疾控中心了解到,目前艾滋病感染者人群的构成特点正发生明显变化,以往的高危人群如吸毒者、性服务者的感染者比例逐渐降低,而男同性恋感染者的比例正在迅速增加。另外大众对于同性恋人群的科学认识尚未普及,社会歧视广泛存在。

据今年1-8月份南昌市在MSM人群(男男性接触人群)中开展的检测结果显示,艾滋病的阳性检出率较去年同期有了明显的上升。此外,在我市所有艾滋病感染者人群中,男同性恋(以下简称“男同”)感染者占新发感染者的15%左右。疾控部门表示,随着感染人群结构的变化,艾滋病防控也面临着新的难题。

现状

“男同”艾滋病感染者逐年上升

据南昌市疾控中心艾滋病性病防治科科长徐丹介绍,我市于1994年发现首例艾滋病病毒感染者。在2005年以前,南昌市的艾滋病传播以吸毒患者静脉注射感染为主,这种传播比例一度高达80%。可是,之后的传播途径转为以性传播为主。特别是近三年,吸毒患者静脉注射传播方式降为20%,性传播占据了80%。

此外,通过市疾控中心的调查和研究发现,男男同性性行为者艾滋病感染率呈现逐年上升态势。市疾控中心给记者提供的一份数据显示:今年1至8月,南昌市对300余名男同性恋进行抽样健康检测,HIV初筛阳性率超过7%,梅毒感染率达15%。

“这个数据比去年同期有了明显的上升!”市疾控中心艾滋病性病防治科医师路亮告诉记者,在2010年我市接受检测的MSM人群中,HIV的感染率还不到5%,梅毒的感染率在8%左右。

路亮不无忧虑地说,“这意味南昌的‘男同’人群已经严重地受到了艾滋病、性病的危害,如果现在还不采取有效的措施加以预防、控制,后果将不堪设想!将会有更多‘男同’及其家人的健康受到艾滋病、性病的危害!”

调查

平均年龄26岁左右

记者从疾控部门了解到,南昌市于2005年发现首例经男男同性性行为传播感染艾滋病的病例。近几年来男男性行为人群艾滋病疫情上升势头尤为突出。

记者获得的一篇关于南昌市男男性行为人群的艾滋病感染现状的调查显示:2009年4至9月,南昌市疾控中心抽样调查了354名我市“男同”,平均年龄为26岁左右,其中半数男同具有大专及以上文化程度,当年的“男同”艾滋病感染者的比例为4%左右。

路亮表示,在调查中,大多数“男同”都非常隐蔽,不敢公开自己的性取向。他们因为性取向感到很痛苦,并严重影响生活、学习或者工作,这个发生率大约在60%。而他们痛苦的主要原因来自大众和家人的不理解以及歧视。

使用安全套的仅有四成

“男同性恋虽然知道自己是高危人群,但是为图一时之快以及对感染抱有侥幸心理,其坚持用安全套的比例很低。”路亮说,通过分析,接受调查的“男同”坚持使用安全套的仅有40%,而新发现的感染者中大部分未能做到坚持每次性行为都使用安全套。

“此外,还有近三成接受调查的‘男同’已婚。”路亮表示,有专家推测,迫于社会和家庭压力,中国的男同性恋中有很大一部分可能最终与异性结婚,“男同”人群同时存在着双性性行为,这也使艾滋病存在由高危人群向一般人群扩散的风险,因此“男同”也成了感染和传播艾滋病的桥梁人群之一。

难题

每年仅400名“男同”接受检测

艾滋病男同性恋感染者的增多,也为艾滋病防治提出了更多难题。徐丹介绍,“男同”很难有稳定的性伴侣,性伴侣更换频繁。另外,很多“男同”人群都习惯于通过网络结识同性,彼此真实身份不了解,这使得一旦一名同性恋者被查出感染艾滋病后,疾控人员很难通过他进行有效调查,也就难以追踪到他的其他性伴侣,并进行及时干预。

路亮告诉记者,通过疾控部门的调查发现,“男同”人群对于艾滋病相关知识的了解水平很高,但是大部分的“男同”却难以做到保持单一固定的性伴侣以及每次性行为坚持使用安全套。并且,由于“男同”人群普遍不愿接受咨询检测服务,能够发现的感染者和病人仅仅是现存艾滋病病毒携带者的一小部分。

“目前,‘男同’人群已成为中国艾滋病防控的重点,但对其进行干预措施的覆盖率仅为10%。在南昌市,这个比例更少。”路亮告诉记者,我市每年接受艾滋病

检测的“男同”不超过400人,而据估计,南昌的男同性恋人群远不止400人。

徐丹表示,由于很多“男同”从来没有进行过相关的检测,在这种情况下,每一位都可能处在感染艾滋的危险之中。“他们缺乏主动接受检测的意识,不能坚持每次采取安全的性行为方式,这才是防艾工作目前面临的最大困难。”

检测

主动检测是保护的最好办法

为什么会造成这样的结果?根据自己和不少男同性恋人群多年的接触经验,路亮解释说,多数人害怕检测后自己隐私会曝光。另外,还有不少是因为不敢面对可能的结果。对此,他坦言,长久下去,“男同”人群可能随时处在感染艾滋的危险之中。“他们对检测存在错误的认识,采取消极、逃避的态度,对感染抱有侥幸的心理,可能导致自己的健康受到危害。”

路亮介绍说,“男同”人群定期接受艾滋病、性病的咨询及检测,可及时了解自身健康状况,尽早发现HIV感染并及时治疗。艾滋病目前虽然暂时不能根治,但完全有能力在很长的时间里有效控制它,且抗病毒药物均为免费发放。“主动检测,也是‘男同’群体保护自己的最好办法。”

为了提高“男同”人群的健康知识及检测意识,督促他们养成良好的安全性行为习惯,南昌市疾控中心每个月均会在男同性恋人群活动的场所开展健康检测活动,市疾控中心承诺对每一个接受咨询和检测的人员信息进行严格保密。

行动

民间组织关注“男同”群体

路亮告诉记者,目前,我市“男同”人群干预服务网络已经逐步成熟,建立了良好通畅的干预、治疗、心理支持转介机制和一定数量的同伴教育志愿者队伍,并且拥有一定的宣传教育网络平台。大家可以非常方便地获得艾滋病预防及检测咨询的知识和信息。

江西省“1+1”工作组办公地点设在南昌市繁华街道的某写字楼内。该工作组负责人告诉记者,工作组每天对外开放,截至目前,该组同伴教育员的干预工作已深入到教师、演员、高校学生等各类人群。

“高校大学生其实是我们一直以来忽视的群体。”路亮告诉记者,高校的“男同”由于欠缺艾滋病预防知识(尤其是大一新生),安全套使用率极低,进而极易感染和传播艾滋病病毒。对此,路亮表示,高校男同性恋者已被列入我市重点干预人群。

此外,“江西知己关爱工作组”、“康乐同志工作组”等民间组织也先后在我市成立。据路亮介绍,这两家组织分别针对年龄较大的“男同”人群和网络人群,定期宣传艾滋病防治知识,动员和开展“男同”人群的艾滋病检测工作。

人物

29岁小伙的6年防艾路

虽然只有29岁,路亮从事防艾宣传工作却已经有6年了,6年来他主要负责我市高危人群干预及宣传教育工作的管理与实施,而目前他工作的重点人群就是“男同”人群和艾滋病感染者。

“作为一名医生,我心里非常着急!真不知道‘同志们’面对上升得如此迅速、感染率如此之高的艾滋病,怎么就能做到漠视它的存在?”路亮感慨地说。

路亮在近40个“男同”QQ群、网站及论坛中为这一群体提供免费健康咨询,并开展检测动员工作。“任何干预及支持服务的前提就是‘男同’人群主动地接受艾滋病、性病的检测。定期接受艾滋病、性病的咨询及检测对每个人都是必要的,是他们了解自身健康状况、尽早发现HIV感染并及时治疗的最主要途径。”

这些年来,路亮每天在思考该怎样才能帮助他们,让大家清醒、理智地认识问题的严重性,并且能够给予他们足够的勇气来跨出检测这一步。“是我们开展的宣传力度不够,还是我们提供的检测及咨询工作还不能令大家满意?”

为了对这一群体进行有效干预,路亮告诉记者,他每周至少去两次“男同”聚会的酒吧和KTV,进行宣传并动员大家做检测。此外,他还经常组织一些户外活动邀请“男同”群体参加,以寓教于乐的形式进行防艾宣传,取得了不错的效果。

和“男同”群体接触得多了,路亮也渐渐被大家接受,不少人甚至主动向他咨询健康知识。“我每周会花两到三个晚上和QQ群里的人交流,他们有什么困惑和心里话,也都愿意和我分享。”

路亮感慨地说,虽然这条路走得很艰辛,也有很多朋友不理解,但在他看来,这份工作肩负了更多的社会责任,在工作中也获得了心理上的满足。由于愿意从事这项工作的人还太少,他希望有更多的志愿者或组织加入到宣传、干预队伍中来,为更多需要帮助的“同志”提供健康的知识宣传和安全的性行为常识。

对话

“检测+治疗”可有效控制艾滋病

“男同”难有稳定的性伴侣

记者:男同性恋艾滋病感染者比例逐年增多的原因是什么?

路亮:一方面,随着美沙酮替代门诊的成功运行,吸毒者共用针具的现象减少,互相传染疾病的几率大大降低;同时,安全套进娱乐场所的工作也在不断推进,目前娱乐场所使用安全套的意识已大大提高。而另一方面,“男同”人群难有稳定的性伴侣,加之缺乏主动接受检测的意识,同时存在着双性的性行为,因此这一人群感染和传播艾滋病的比例不断增多。

目前的现状是,南昌市“男同”人群接受HIV检测的积极性普遍较低,配合意识也很低。在调查中,部分人员给出的拒绝接受检测的理由是自己很注意卫生不需要检测、自己很少与同性发生性关系没必要检测、害怕抽血、怕泄露隐私、没有勇气等等。

艾滋病并不等于死亡

记者:他们拒绝检测的原因有很多,你认为最主要的因素是什么?

路亮:我认为主要还是不敢面对。很多人都觉得感染艾滋病就是等死,艾滋病是治不好的,与其发现了自己难受,不如不要管他,不检测、不知道也就不用担心了。其实这些想法都是不正确的!艾滋病目前虽然暂时不能根治,但只要积极检测、及时治疗,完全有能力在很长的时间里有效控制它。因此定期的检测和预防、早期发现、及时治疗是十分必要的,而这完全取决于自己对健康的重视及对待检测的认识和态度。当然,这个风险会随着自己的危险行为发生的增加而增高。艾滋病如不进行药物治疗,任其自然发展最终结果将导致免疫系统全面崩溃,导致死亡。而如果等到艾滋病发病了,再进行药物治疗的话,那已经错过了最佳的治疗时间,治疗效果是很不理想的。

人人都有艾滋病检测的权利

记者:除了“男同”和其他感染高危人群,还有哪些人需要进行艾滋病检测呢?

路亮:目前我国约有74万的艾滋病病毒感染者,其中仅有一半左右的感染者得到了诊断,而大部分的感染者目前仍然不知道自己的感染情况。每天全球约有7500人在不知情的情况下感染上HIV病毒。我国的艾滋病疫情几乎覆盖了全国所有的县区,可以说艾滋病就在我们每一个人的身边,只不过我们并不知道谁是感染者,甚至连感染者自己都不清楚已经感染上了HIV病毒。

当得知自己的配偶或性伴感染了艾滋病的时候,第一反应可能是犹如晴天霹雳,不敢相信,悲观恐惧。其实。你真正首先需要做的是立即到疾控机构为自己进行一次艾滋病抗体的检测,人人都享有接受艾滋病咨询及检测的权利,各级的疾病预防控制中心均可以为你提供免费的艾滋病抗体筛查检测。

释疑

同性恋就像“左撇子”不应歧视

有的人为什么会成为同性恋,目前还没有科学权威解释,医学界普遍认为有基因因素,也有外在因素作用的结果。“这种现象应该是一种客观的存在,是生物多元化的一种表现形式,就像我们人群中的‘左撇子’,他们并不是不正常,更不是性变态。”路亮解释说。

不过他认为,从外在因素来讲,阴盛阳衰,母亲脾气过于暴躁的家庭,儿子成为同性恋的可能性更大。“一位‘男同’就曾说,因为妈妈,他从小就讨厌女人。”除这个原因外,也有不少同性恋者是出自单亲家庭,或者是父母长期不和的家庭。

路亮说,尽管现在都主张用平等的眼光来看待同性恋者,但是实际上不少同性恋对自己本身的性取向也感到苦恼,因为毕竟在现代社会中会受到很多非议。不少同性恋者其实都经历过很多曲折的遭遇,也挣扎过徘徊过,但大众对于这个群体还普遍存在着误解和歧视,“同性恋并不是性变态,同性恋更不代表艾滋病!他们只是性取向和大多数人不同,只不过因为一些行为更容易感染艾滋病。其实不论是否是同性恋,假如有过高危性行为的话,都有可能感染艾滋病。”科学地认知这一现象,平等地看待这一人群,用健全的法律来保障每个人的合法权益,是我们需要积极倡导的。

数据

50岁以上老人感染率占两成

对于我市目前防艾现状,市疾控中心艾滋病性病防制科科长徐丹告诉记者,从年龄结构来看,艾滋病患者多是青壮年,患者中以男性为主,占总数的80%以上,但女性感染者的比例也正逐年增加。相比全国,我市出现了一个比较特殊的状况,在发现的艾滋病人中,50岁以上老人感染比例近两年达到了20%以上。而从全国来看,这一比例仅为15%左右。

更让徐丹担忧的是,除了艾滋病人数逐年增加之外,还有就是艾滋病人开始出现低龄化的苗头。这两年,我市已有大学生感染艾滋病,去年更是出现了中学生患艾滋病。不过,从目前掌握的数量上,只有几个人。同时,通过母婴传播艾滋病的个案也多了起来。所幸的是,目前我市还没有艾滋孤儿。(南昌晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息