腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

儿子参与打斗致人死亡 父亲带其逃亡11年落网

2011年11月28日09:32合肥在线一鸣我要评论(0)
字号:T|T

  2000年2月6日(大年正月初二),在与他人的一场打斗中,儿子等4人致对方两人当场身亡,是让儿子投案自首,还是让其远走高飞?一时间他陷入了两难。一番纠结后,他决定带儿子逃亡新疆。其间,为了逃避警方的追捕,他和儿子分别对身份进行了“漂白”。

  今年11月8日,太和公安局将逃亡11年之久的犯罪嫌疑人李亮成功抓获,随后其父李瑞落网。昨日,犯罪嫌疑人李亮和其父李瑞被太和警方从新疆押解回太和。

  父亲带儿子逃亡新疆

  2000年2月6日傍晚,村民们张灯结彩,鞭炮声也开始噼里啪啦地响个不停。然而,太和县双庙乡陈菜园村却有一户人家紧闭着大门,屋内一片漆黑,一对父子相对无言,家人则安静地站在旁边,除了一声长和一声短的啜泣和叹息外,谁也没有一句言语……

  第二天,村里人发现,这对父子不知何时都离开了村子。不久,大批警察找来。事后村民获悉,原来是这家出事了。“据说年初二17时许,那家的儿子等4人和洪山镇的2人发生了一场极为激烈的冲突,结果致对方2人身亡。”一村民说。

  这户人家姓李,儿子叫李亮,时年刚满19岁,那名后来带儿子出走的父亲叫李瑞。父子俩出走后,后来其家人也搬离此地。

  办案民警乔装成技术人员

  11年来,太和警方用了很多手段对犯罪嫌疑人李亮进行抓捕,但一直未果。太和警方也曾多次派侦查员赴东北三省、新疆等地开展追捕工作,但李亮依然如“人间蒸发”般没有任何信息。由于嫌疑人未能及时抓获,受害人亲属多次信访,省市警方领导也纷纷批示,要求太和警方早日将犯罪嫌疑人缉拿归案。

  11月4日,全国“清网行动”进入决战决胜之际,太和警方一行4人再次奔赴新疆乌鲁木齐开展追捕工作。

  11月8日,在当地警方的配合下,一名叫李军的嫌疑人进入太和警方抓捕组的视线。追捕民警发现,这名正在当地一水泥厂打工的叫李军的男子就是太和警方苦苦追捕了11年的犯罪嫌疑人李亮。

  为了避免打草惊蛇,抓捕民警乔装成车间技术人员潜入李亮所在的班组巡查,但不知为何一直没有发现李亮的踪影。难道是走漏了消息?难道是李亮嗅到了什么异常?

  太和县公安局局长刘德松决定与厂方管理人员联系,让他们找个合理借口调犯罪嫌疑人李亮到指定地点等候,抓捕人员则在预定地点围在一起装作对某技术难题进行讨论等待着目标的出现,趁此将犯罪嫌疑人李亮抓获。

  父子俩“变脸”逃亡11年

  据太和公安局刑侦大队副大队长谭国富介绍,犯罪嫌疑人李亮最初拒不承认自己是安徽太和人,更不承认自己就是李亮。具有20多年刑侦经验的刘德松局长看了李亮的种种表现后,突然出其不意“啪”的一声将李亮家庭有关成员的户籍照片放到他的面前,并用地道的太和话讲道:“不要再执迷不悟了,不远几千里能够找到你,你应该明白……”这时李亮的心理防线彻底崩溃。

  原来,案发当天夜里,李亮便逃了出来,最后和父亲逃亡到了新疆。为了达到长期逃亡的目的,父子二人在新疆塔城以移民为借口,“办理”了新的户口,“变脸”后的李亮成为了李军,其父则“变脸”为李元吉,进而对真实身份进行了“漂白”。

  11月19日,在当地警方的配合下,涉嫌包庇儿子李亮的李瑞在塔城市落网。昨日,在逃亡了11年之后,犯罪嫌疑人李亮父子被太和警方从新疆押解回太和。一鸣

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息