腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

环球时报:叙利亚危机进入“读秒阶段”

2011年11月26日14:09环球时报我要评论(0)
字号:T|T

阿盟24日再次就叙利亚局势召开紧急会议,并向叙政府发出最后通牒:如果叙利亚24小时内不同意签署阿盟向其派遣观察团的协定,阿盟将对叙利亚进行一系列经济制裁,包括中止飞往叙利亚的航班,停止与叙中央银行的业务往来,中止与叙政府间的贸易行为,冻结叙政府资产等。法国外长还提议,无论叙利亚准许与否,都应武装保护观察员进入。但叙利亚官方通讯社25日猛烈抨击阿盟的最后通牒,强硬表示“阿盟已经沦为外国干涉的工具,为了西方利益不惜引发地区动荡”。与此同时,土耳其总统居尔警告说,如果库尔德工人党以叙利亚为基地对土耳其境内目标发动袭击,土军将发起跨境作战。有分析人士认为,在北约的支持下,土耳其正准备发动入侵叙利亚的战争。

据美国《纽约时报》25日报道,阿盟坚持观察团必须由500名文职人员和军人组成,以便实地了解叙利亚的人权状况及监督实施一项和平方案。如果叙利亚拒绝观察团进入,26日阿盟将再度召开会议,商讨对叙制裁措施,包括暂停除人道主义物资之外的所有贸易、实施飞行禁令以及叫停所有经济投资项目。新的惩罚意味着叙利亚经济将遭受更沉重的打击。之前,经过美国和欧盟的双重制裁,占叙政府收入1/3以上的石油和旅游业已完全陷入停顿。

英国广播公司25日评论认为,阿盟开出的条件对叙利亚政府是“羞辱性的冒犯”。叙反对派“全国委员会”成员萨米尔说:“在是否允许观察团进入一事上,大马士革左右为难。如果准许进入将面临难堪,拒绝将遭到联合国和阿盟的制裁。”

在对叙制裁问题上,阿盟内部也存在不同声音。黎巴嫩外长曼苏尔表示,黎巴嫩绝不会执行阿盟的制裁决定,关闭叙黎边境。受叙利亚局势影响,黎巴嫩对叙出口严重萎缩,经济已受到实质性打击。伊拉克也持保留意见。

欧盟没有考虑法国提出的在叙利亚设立“人道主义走廊”的建议。据俄新网25日称,俄正在研究关于建立通往叙利亚“人道主义走廊”的建议。叙反对派“叙利亚自由军”司令利雅得·阿萨德24日在土耳其境内呼吁国际社会应在叙利亚建立“缓冲区”和“禁飞区”,并对叙利亚的导弹基地等目标予以打击,以加速巴沙尔政权垮台。但他同时表示,不希望外部势力像伊拉克战争那样直接介入,“叙利亚自由军”已有2万兵力,人员每天都在增加。

目前,叙土边境可谓风声鹤唳。据土耳其《今日时代报》报道,叙政府本周再度给库尔德工人党提供一个训练营地,这进一步激怒了安卡拉。土总统居尔警告叙利亚,如果库尔德工人党以叙利亚为基地对土目标发动袭击,土耳其军队将进行打击。观察家认为,这暗示着土耳其可能以此为借口入侵叙利亚。

鉴于叙利亚安全形势持续恶化,美国驻叙利亚大使馆日前敦促在叙的美国公民尽快离开。伊朗英语新闻电视台24日报道称,美国已将“乔治·布什”号航母率领的战斗群部署到霍尔木兹海峡附近,很多人怀疑美国准备用武力推动叙政权更迭。俄《观点报》25日称,俄罗斯政治局势中心专家马克西姆·米纳耶夫表示,西方国家之所以加大对叙局势的干预,是因为他们明白,目前是控制叙利亚的最佳时机,实际上西方国家的最终目的是要推翻伊朗政权。但目前伊朗国内局势稳定,没有受到“阿拉伯之春”的影响,因此对伊朗动手暂时没有机会。而叙利亚是伊朗的主要盟友,所以西方选择对叙利亚动手。阿盟的目的就是要配合西方首先武装干涉叙利亚,然后再干涉伊朗。

另据以色列“第7频道”新闻网24日透露,俄罗斯向叙利亚提供了先进的S-300防空导弹,并派遣顾问帮助叙方操作这些防空导弹。叙利亚和俄罗斯的一些消息人士称,俄罗斯将军事攻击叙利亚看成是一条“红线”,莫斯科不会容忍西方越过这条“红线”。然而,黎巴嫩“今日黎巴嫩网”评论称,巴沙尔政权热切盼望被纳入俄罗斯的军事保护伞下,但俄并不会为巴沙尔一战。对俄罗斯来说,叙利亚是一个竞技场,它能借此向美国和北约表达不满。即使俄军舰进入叙海域,也只具象征意义,俄罗斯不会为叙利亚火中取栗。

但俄外交部发言人25日表示,现阶段必须开展叙利亚内部对话,而不是决议、制裁和施加压力。俄罗斯认为,“不允许外部武装干涉叙利亚”。中国外交部发言人25日表示,叙问题应坚持在阿盟框架内解决,这是现实可行的出路,符合叙利亚、阿拉伯国家及国际社会共同利益。中方再次呼吁叙有关各方立即停止一切暴力,尽早开启包容平衡的政治进程,推动局势走向缓和。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息