腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

阿盟欲出“狠招”制裁叙 阿萨德下台已不可避免

2011年11月27日12:44中国广播网戴贝我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京11月27日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,倔强的叙利亚政府最终没有在阿盟规定的时间内,对有关“阿盟向叙利亚派遣观察团”的要求给予正面回应,因此,阿盟昨天在埃及首都开罗召开会议,准备出“狠招儿”制裁叙利亚。那么,这些措施包括哪些内容?目前各方的反应如何?

阿盟经济与社会委员会26号在开罗召开会议,各国经济部长研究拟定出制裁叙利亚的一整套方案,主要内容包括阿拉伯国家停止与叙利亚政府以及叙利亚央行的经济往来,冻结各国银行对叙利亚投资项目等。据了解,阿盟成员国将于27号在开罗举行会议,对这一套制裁方案进行投票表决。

尽管卡塔尔、沙特等国积极推进阿盟对叙利亚实施经济制裁,但也有一些成员国对此持保留态度,有的国家甚至表示明确反对。伊拉克外长兹巴里26号表示,伊拉克方面不太可能参与制裁叙利亚。约旦外交部长朱达26号也称阿盟对叙利亚实施制裁必须考虑各国的具体情况,约旦支持阿盟在叙利亚问题上的立场。而在此之前,叙利亚另外一个邻国黎巴嫩也表示,不会参与阿拉伯国家对叙利亚实施经济制裁。尽管如此,支持对叙利亚实施经济制裁的阿拉伯国家还是占多数,因此今天举行的阿盟外长还是有望通过这一制裁,最后结果需要在晚些时候会议结束后才能见分晓。

从各方反应来看,这里面有不想掺和的,有一旁看热闹的,当然也有起哄帮衬的。一旦制裁靴子落地,多国势力博弈将拉开。叙利亚这场大戏,才刚刚上演。

演员A:美国

面对日渐紧张的叙利亚局势,无处不在的“国际警察”美国,当然不甘心置身事外。今年以来,美国连同欧盟、日本,发动对叙利亚经济制裁,总统奥巴马和国务卿希拉里·克林顿,甚至在多个场合发出如下声音:

希拉里·克林顿:叙利亚转变的时刻已经来到,阿萨德不能再挡路了,叙利亚人有权选择自己的领导人。在一个民主社会,在法律的基础上选出一个有志于保护所有国民的领袖,无论他的民族、信仰或性别。

目前,美国海军航空母舰“乔治·布什”号已大张旗鼓地停靠在叙利亚近海一带,并敦促在叙的美国公民赶紧离开这个地方,撤离该国。叙利亚驻联合国大使贾法里曾气愤地表示,美国是这场斗争的幕后主导,一切来自美国的精心策划。

贾法里:美国是这一切的主谋,是针对叙利亚政治社会的主导者,一切与人权毫无关系。

演员B:俄罗斯

本月中旬,俄罗斯总理普京在会见法国总理菲永时说了这样一句话:“有些人企图改变叙利亚。这对我们来说是个非常敏感的问题,你们都知道,叙利亚离俄罗斯很近。”

于是,俄罗斯就把这种担忧瞬间化作实际行动:3艘俄罗斯海军舰艇目前已经进入叙利亚的塔拉图斯港附近水域。俄罗斯“库兹涅佐夫海军元帅”号航母也已在19号启程,将在12月初驶抵东地中海,与其随行的还有“恰巴年科海军元帅”号大型反潜舰。同时,俄罗斯总统梅德韦杰夫还高调抨击美国将反导系统强加给欧洲国家,并威胁将摧毁美国反导系统。

从伊朗问题上的强硬声明,到叙利亚问题上分毫不让,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅表示,此刻俄罗斯认为,当务之急是要确保自己在中东地区的利益。

姜毅:从整个目前的俄罗斯海上风暴来看,地中海塔尔图斯实际上是一个中转站,不管是从北海出来还是从波罗的海或者黑海出来,如果俄罗斯再想进入大西洋和太平洋,就是从它的欧洲地区要进入太平洋,包括要与它的太平洋舰队进行勾连的话,塔尔图斯是一个非常的中转站或者说是一个中间的补给站。

俄罗斯在整个海外的基地现在剩余不多,塔尔图斯恐怕是非独联体国家的海军基地唯一的长期租界的基地了,俄罗斯与其说是做给叙利亚看或者说把它理解为对叙利亚政权的支持,不如说它是做给西方大国看的,主要是要显示自己在这里的力量存在和利益关系。

演员C:土耳其

其实,仔细听来,当事人阿盟的声音并不多,相反,叙利亚的邻居土耳其却话很多。连日来,土耳其外长达乌特奥卢频频表态。

达乌特奥卢:我想清楚的表明我们对叙利亚已经忍无可忍,我们希望叙利亚能给出积极的回应,把局势推到新的轨道,当然如果他们不合作我们和阿盟一起可以采取很多行动。

“远交近攻”,土耳其似乎在执意贯彻着中国兵法。中东问题专家、现代国际关系研究院副院长李绍先分析了土耳其反对叙利亚的真正用意。

李绍先:土耳其最近一些年来和叙利亚改善了关系,而且对叙利亚贸易、经济包括投资有了很重要的发展,国际社会普遍认为,土耳其和叙利亚关系比较密切。正是基于此,在叙利亚动荡还是滞后上,美国和我国对土耳其寄予厚望,就觉得把叙利亚承包给土耳其了,土耳其就高调的去叙利亚斡旋。但是实际的结果,叙利亚好像不太买土耳其的账,所以使美国、欧洲大失所望,这我觉得这直接刺激了土耳其在叙利亚问题上转趋于强硬。其二,土耳其是北约成员国,实际上它是西方的盟国,它要展示自己的强硬的形象。

此刻的叙利亚,内忧外患。中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡认为,从目前形势来看,阿萨德下台已无悬念。

殷罡:阿萨德政权继续执政的难度非常大,阿萨德本人下台是不可避免的,但是关键看是通过什么程序,如果像利比亚那种通过暴力革命的程序的话,叙利亚将陷入永无休止的非常惨烈的战争,而且不仅仅是国内战争而是地区战争。

如果阿萨德总统有足够的智力,充分的调动他的政治资源,也就是调动他执政的基础,或者我们简单的说如果他把权利交给叙利亚复兴社会党,由复兴社会党来出面解决问题,我想给叙利亚还有一定的回旋的空间。同时叙利亚问题还不完全取决于巴沙尔·阿萨德本人的意愿,由于外部力量特别是欧洲力量,法国等等介入欲望比较强,叙利亚局势能够平稳理智的发展不至于局势失控,需要多方共同的努力。

中东问题专家李绍先则持相对乐观的态度,他认为,叙利亚究竟何去何从?现政府的决策仍是第一位。

李绍先:叙利亚不同于利比亚,它是中东地区的中枢神经所在,牵扯到周围的各个国家,它如果要是崩溃或者混乱的话,周围的国家都会收到影响。还是关键取决于叙利亚国内局势的发展,如果叙利亚国内局势失控的话,那么外来的干预随时可能到来,但是如果说叙利亚政府能够大致掌控国内局势,同时又能够通过对话或者改革,缓解民众情绪,保持或者缓和一定的危机,外来干预恐怕很难进行。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息