腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

阿盟已陷两难:担心制裁叙利亚成西方干预口实

2011年11月27日18:40中国广播网王宗英我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京11月27日消息(记者王宗英)据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在是叙利亚当地时间27号中午的12点,有消息说,现在俄罗斯唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号正在奔赴叙利亚的途中,一周内将抵达叙利亚附近海域,与此前的军舰会合。

在3艘俄罗斯军舰停靠在塔尔图斯港附近之后,以色列媒体援引军方消息称,俄罗斯的“库兹涅佐夫上将”号航母及其附属的舰艇将加入到此前的3艘军舰的行列。与美国的“布什”号航母以及第六舰队一样,进入同一片叙利亚海域。有报道称,“冷战”之后,叙利亚危机引发了一场空前的超级大国对峙。中国之声特约评论员洪琳曾经在中东工作生活多年,他认为,美俄的航母在同一区域出现十分罕见,不过,俄罗斯的态度其实很微妙。

洪琳:美俄的航空母舰在同一个区域即将出现这是非常少见的事情。当然俄罗斯的外交政策非常灵活,而且也非常狡猾,从6月份开始,已经和叙利亚的反对派进行接触,一旦和西方达成利益交换的情况下,它有可能在叙利亚问题上的立场有所转变,毕竟俄罗斯更关注的自身的利益,而不是一定要力保叙利亚的巴沙尔政权。

洪琳认为,在叙利亚问题上,土耳其这次充当了急先锋,是走得最远的国家。而接下来,每一股势力怎么走,各自都在互相观望局势的演变。

洪琳:土耳其本身不是阿盟的成员,以往把自己看成欧洲国家,但是最近几年,它的政策明显是向东在看,土耳其和伊朗和俄罗斯不一样,彼此利益存在此消彼涨的情况。现在土耳走的最远,已经和叙利亚反对派在接触,如果按照土耳其的思路去解决,伊朗在这个地区的影响力在下降,俄罗斯的影响力也会某种程度的在得到削减,所以叙利亚问题确实牵扯更多分析的利益,牵扯复杂的国际关系等等,都不是利比亚能够同日而语的,包括像各种宗教等等因素考虑在里面,北约包括美国西方这些国家还没有下定最终的决心,他们也在看这种关系发展的演变是什么样。

在美俄或将擦枪走火的担忧下,身处叙利亚的华人的安危也开始为人所关注。中国驻叙利亚大使张迅表示,目前还没有进一步撤侨的安排。

北京时间今天晚上,阿盟外长将再次碰头,再加上土耳其外长,对是否制裁叙利亚进行最终拍板。那么阿盟的制裁会不会刺激叙利亚有所动作?

再过几个小时,阿拉伯国家的外长将继续在开罗开会,商讨对叙利亚的经济制裁措施是否出手。就在十几个小时之前,阿盟的各国财长已经为这次会议列出了制裁的草案:包括阿盟将禁止叙利亚官员前往其它阿拉伯国家、冻结叙利亚政府在阿拉伯国家的资产、停止在叙利亚的投资项目等措施。洪琳认为,阿盟的制裁措施不会对叙利亚有太大刺激,关键是阿盟自身已经陷入两难,担心制裁成为西方进一步干预叙利亚的口实。

洪琳:实际上叙利亚,像经济制裁的方案也在它的意料之中,现在阿盟有一个两难的境地,一方面希望自己内部解决叙利亚的问题,而另一方面也在想,要通过这个制裁决议等等,如果要对叙利亚军事干预,事实上提供了一个口实,所以现在阿盟比较难堪,如果一旦被利用,有可能是名誉扫地。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息