腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州公考再现体检黑幕:第1名因血常规异常被刷

2011年11月28日03:14中国青年报白皓我要评论(0)
字号:T|T

贵州小伙公考第一体检被刷 体检报告疑遭篡改

7月29日,复检结束后,陈彬到贵医安顺医院再次进行“血常规”化验,结果显示“白细胞数目”为4.26,处于正常范围之内。白皓 (微博)

在看到《中国青年报》关于宋江明的报道后,陈彬联想到了自己的验血经历。

这个今年从贵州财经学院毕业的小伙子,今年4月参加了2011年贵州省统一面向社会公开招考公务员考试,报考职位是安顺市紫云苗族布依族自治县大营乡人民政府经济发展办公室工作人员。该职位计划招考1人。

让笔试第一名、面试第二名、总成绩第一名的他没想到的是,在安顺市人民医院进行了一次体检和一次复检后,因为“白细胞数目偏低”,他被告知不能被录用。

和参加山西省公务员考录的长治籍考生宋江明相同的是,陈彬以个人名义在安顺市人民医院和其他不同医院的至少5次验血结果显示,参加公务员招录体检出现异常的那项指标正常。

陈彬想知道,究竟是自己的身体出了问题,还是体检报告有问题,“谁能解释这些不同的化验结果?”

体检的问题出在“血常规”上

笔试157.2分,排名第一;面试74.6分,排名第二;总成绩排名第一。

这是让陈彬感到自豪的成绩。对于曾经高考落榜外出打工,又凭借毅力重新考上大学的他来说,这样的成绩是最好的大学毕业礼物。

为了留作一辈子的纪念,陈彬把准考证珍藏起来。准考证上的笔试日期定格在“2011年4月24日”。

陈彬记得,体检的日子是7月22日,在这之前一周,为了确认自己的身体状况,陈彬到老家的安顺市关岭布依族苗族自治县人民医院进行了“B超”、“血常规”和“肝功能”化验。

“县医院内科医生看了化验单后告诉我,我这身体参加公务员体检没问题。”信心满满的陈彬7月22日准时赶到集合地点——此次考试指定的安顺市人民医院进行体检。

5天以后,陈彬在网上查到了体检合格名单和需要参加复检的名单。令他感到意外的是,他看到自己的名字在需要参加复检的名单上。

当天下午,陈彬接到了安顺市招考办一名女性工作人员的电话。在约1分钟的通话过程中,该工作人员告诉陈彬,他需要参加7月29日的复检。对于陈彬提出的自己到底哪项指标不合格的疑问,工作人员表示,工作纪律严格,自己并不清楚。

7月29日,在到达安顺市人民医院体检中心后,陈彬和另外几名考生被分在一个小组。陈彬曾试探性地问了在场的安顺市招考办的工作人员,“到底复查哪一项?”他得到的答复依然是“工作纪律严格,不清楚”。

不过,一个小细节透露了玄机:一名医生对陈彬所在的小组说,你们可以喝点水。一早起床就没敢喝水的陈彬赶紧喝了两大杯水。随后,他和同组的考生被安排去抽血。

“抽血不是不能喝水吗?”陈彬问身边的工作人员。他听见一名医生的答复是:你们小组只化验“血常规”,喝点水不影响。

陈彬由此知道,自己体检的问题出在“血常规”上。

同一根血管,前后间隔半个小时,结论不同

陈彬告诉中国青年报记者,复检抽血时,自己手里拿着身份证,抽血完成后,自己按照要求把身份证递给了抽血的医生,医生又把身份证递给了身旁的工作人员。

“工作人员好像是安顺市招考办的,也可能是纪委的吧。”陈彬回忆说。复检结束后,身份证统一发还给了大家。

走出安顺市人民医院,陈彬并没有马上回家。他拦了一辆出租车直奔贵医安顺医院——贵阳医学院附属医院的网站资料显示,这是一家由贵阳医学院附属医院与安顺红十字医院共同创办的二级综合医院。

“同一条胳膊、同一根血管,两个针眼相距不到5厘米。”陈彬在贵医安顺医院再次进行了“血常规”化验,“没想过要在不同的医院验证什么,就是单纯想早点知道血检结果。”

十几分钟后,他看到了检验报告。中国青年报记者在这份检验报告上看到,陈彬的血样送检时间是7月29日10时30分,检验时间是10时33分,报告打印时间是10时34分。

这份报告共涉及“白细胞数目”、“中性粒细胞数目”等23项检验结果,其中“平均血小板体积”、“血小板分布宽度”两项指标高于“参考范围”,包括“白细胞数目”在内的其余21项检验结果均为正常。

检验报告同时写明检验者:吴秀桃,审核者:××勇(××处为字迹潦草不清——记者注)。

门诊医生对这份检验报告“肯定没问题”的说法,让陈彬如释重负,他估计,很快就能接到体检合格的通知了。

大约在复检结束两周后,陈彬再次接到了安顺市招考办一名女性工作人员的电话。

“她说根据复检结果,我不符合标准,没有通过体检。”陈彬说,自己一下子就急了,马上追问“自己是哪一项不符合标准”。

对方的回答是:白细胞数目偏低。

“我自己做过检验,是正常的啊。”陈彬表达了异议。

他只记得对方的回答是公务员录用只承认指定医院组织的体检结果,对于陈彬的一连串疑问,这位女工作人员均表示自己管不了,也无法给出什么解释。

陈彬找出7月29日贵医安顺医院出具的血常规检验报告,“白细胞数目”的检查结果是4.26,正常的参考范围是4.00~10.00,在正常范围内。

他怎么都无法想通,同一条胳膊、同一根血管抽出来的血,前后间隔最多半个小时,怎么会得出不同的结论?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息