腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

史上最贵火星车升空 华裔女孩取名好奇号(图)

2011年11月28日02:19城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

史上最贵火星车升空 华裔女孩取名好奇号(图)

美国“好奇”号火星车升空

史上最贵火星车升空 华裔女孩取名好奇号(图)

“好奇”号火星车模拟工作图

  美国“好奇号”火星车26日从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,用于探索火星过去或现在是否存在适宜生命生存的环境。

  史上最贵火星车升空

  美国航天局电视台画面显示,“好奇号”的升空时间为美国东部时间10时2分(北京时间23时2分)。它将于明年8月在火星盖尔陨坑中心山丘的一处山脚下着陆,展开为期一个火星年(约687个地球日)的探测。

  “好奇号”项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。

  华裔小女生给它取名

  有意思的是,“好奇号”这个名字,还是由一名12岁的华裔小女生马天琪所起。

  昨天,“好奇号”将带着马天琪的亲笔签名前往火星,最终在明年8月前后抵达。

  “好奇号”是NASA研发的新一代火星探测器,被称为“火星科学实验室”。它的体积相当于一辆中型轿车,比之前的火星探测器“机会号”体积要大2倍,重5倍,总重量达到1吨左右。

  除“增重加肥”之外,“好奇号”比以往的火星探测器具备更多优势,“好奇号”的动力来自核能发电,比以往的火星探测器更加先进。

  探测计划不断深化

  “好奇号”负责人之一的帕梅拉·康拉德表示,“好奇号”的功能不仅可以探查火星诞生初期的组成要素,还可以研究气候变化对火星带来的影响。

  数十年来,美国对火星的探测计划不断在深化。2004年,只有高尔夫球车大小的火星探测器“勇气号”和“机遇号”降落在火星赤道附近,主要目的就是寻找水存在的证据。它们原定的服役日期只有3个月,结果却停留了将近7年。它们都曾探测到火星曾有水的迹象。

  档案>>> 探测器先行者:它们都曾探水星

  ●1964年11月:“水手3号”升空后和地面失去联系。3个星期后,“水手4号”再度出击,次年7月首次拍到火星特写图片,共向地球发回21张图片。

  ●1975年8月:“海盗1号”发射,次年6月飞抵火星,一个月后释放着陆器在火星表面着陆。

  ●2001年4月:“奥德赛”号探测器发射,当年10月抵达绕火星轨道,并一直工作至今。

  ●2005年8月:“火星勘测轨道飞行器”升空,次年3月进入绕火星轨道,目前仍在火星轨道上探测。

  ●2007年8月4日:“凤凰”号火星着陆探测器升空。它于2008年5月25日成功降落在火星北极附近区域,目前已与地面失去联系。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息