腾讯新闻新闻 > 南海对峙(测试) > 正文

解放军设战略规划部 冀在南海争端中拿回主动权

2011年11月27日14:38北京晚报[微博]郑文浩我要评论(0)
字号:T|T

新部组建

谋定而后动

11月22日,解放军战略规划部成立大会在北京举行。根据新华网、解放军报等权威媒体的报道,解放军战略规划部是主管军队建设发展规划的职能部门,隶属总参谋部,其主要职能是:研究重大战略问题、组织拟制军队建设发展规划计划和改革方案、提出军队战略资源总体配置和宏观调控建议、协调解决跨总部跨领域有关问题、检查评估军队建设规划计划落实情况等。

在成立大会上,中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄强调,要充分认清战略管理在军队建设发展全局中的重要地位作用,充分认清解放军战略规划部的职责任务,以对党、对国家、对军队建设和打赢未来战争高度负责的精神,以强烈的事业心和使命感,高标准地做好战略规划工作,为战略决策提供高质量的服务保障。

从上面有关战略规划部的职责任务说明中,我们可以总结出这么几个关键词:研究问题、组织方案、提出建议、协调解决和检查落实。在看了这几个关键词之后,应该可以对中国解放军新成立的战略规划部有了一个更为清晰的认识。

媒体解读

战略规划部成立后,媒体也纷纷作出了各自的解读。应该说,战略规划部作为一个新部门,其具体的作用和职能还要长期观察。以下这些观点,只能说有初步的参考作用。

■香港《南华早报》:援引中国军事专家宋晓军的分析称,解放军战略规划部的成立不仅会给解放军带来新的发展方向,也能让中国在南海争端中拿回主动权。

■凤凰卫视:《军情观察室》节目则认为,由于解放军要打赢未来现代战争,特别是信息化战争,需要协调各部门、各军种、各大部门之间的所谓信息化的联动指挥和相关的一些情报,所以必须有一个战略部门要高调的成立。

新中国军事战略发展

新中国成立后, 党和国家领导人对国防和军队建设战略规划非常重视。毛泽东为着眼应付战争威胁、保障国家生存与发展的客观需要,曾经从战略高度对国防和军队建设作出一系列指示。例如1958年6月21日,毛泽东在中央军委扩大会议上强调:“我还是希望搞一点海军, 空军搞得强一点。还有原子弹, 听说就这么大一个东西, 没有那个东西, 人家就说你不算数。那么好, 我们就搞一点。搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看十年功夫是完全可能的。”

此外在三线建设上。周恩来指出:一方面要备战, 一方面还要摸长期规划, 要备战和长期规划相结合。邓小平也提出过“有了五年计划, 还要有长远规划”以及在军队装备建设和国防科技发展中特别要“抓规划”。这些都充分表明了中共中央对于战略规划特别是长期规划地位作用的深刻认识和高度重视。

新中国成立后,作为国家规划体系中的一部分, 多年来军事领域均制订和实施了相应的五年规划和计划。

20世纪60年代以来, 随着国家安全形势的发展变化以及军事建设领域的拓展, 军事战略规划体系不断充实和逐步完善。这一时期, 还相继制订和实施了多个重大项目建设计划等。例如, 根据毛泽东“要搞一点原子弹氢弹”等一系列指示, 制订和实施了“两弹一星”计划、“核潜艇发展计划”等。

名词解释

军事战略规划

在现代社会,战略规划这一名词,既被应用于军事领域,也被广泛应用于企业发展等其他领域。从非常宽泛的角度来看,战略规划就是一个组织从定义战略方向,到作出决策去调配各种资源来实现这一战略的过程。

而军事战略规划, 则是着眼未来国家安全形势和世界军事发展趋势, 对国防和军队发展蓝图做出总体的、长远的设计和全面的建设部署。军事战略规划也有广义与狭义之分。广义的军事战略规划包括制定军事战略方针和制定战略规划计划体系两方面内容。狭义的军事战略规划则是指按照既定的军事战略方针的要求, 制定国防和军队建设与发展的规划计划体系。

专家观点

“上兵伐谋”

军事科学学会副秘书长罗援少将表示,我国是有深厚战略文化底蕴的国家,注重谋略取胜,孙子曰“上兵伐谋”,“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”,成立战略规划部正是“先胜”的战略先招。

“当前,我国国家安全和军队建设面临着许多新情况、新问题,为了应对世界新军事变革的挑战,为了应对复杂多变的安全环境,为了把握好国际和国内两个大局,为了协调好军队内部和军队与地方党政军机关的关系,有必要成立一个独立的、跨军兵种的、综合集成的战略规划职能部门,为军委、总部搞好顶层设计、宏观规划提供前瞻性的、高质量、高智能、高效率的服务保障。”J172

外军战略规划一瞥

需要指出的是,各个国家的国情、军情不同,军事战略规划机构的情况也各不相同。所以外军的现状更多的是参考作用,而不能简单进行类比。

美国

三个基本环节 有序

美军战略规划分为战略评估、战略制定、战略指导三个基本环节。战略评估是美军参联会主席的主要职责,然后依据评估结果制定战略。每一届政府上台后,美国国防部都要发布《四年防务审查报告》,审查防务战略、兵力结构、部队现代化计划、预算计划等。战略方针出来后,各领域具体计划根据以上战略报告制定,指导军队建设各项工作有序展开。

俄罗斯

三个层面运作 混乱

俄罗斯军队的战略领导规划协调机制,主要是在总统、总理、国防部三个层面运作。总统级别通过安全会议,围绕战略决策的制定而对各权力部门的意见和立场进行协调。从这个意义上讲,安全会议是凌驾于各权力机构之上的跨部门协调机构。总理级的战略规划,是围绕资源配置而对国防部和其他经济部门的关系进行协调。而在国防部层面,战略规划更多的面向具体的部队的使用、人数、装备等。

实事求是来说,处于转型期的俄罗斯军队,战略规划的成果并不理想。一些机构设置不科学,该垂直的不垂直,该隶属的不隶属,造成军事战略规划一定程度的混乱。而从表象上来看,最典型的就是俄军工企业和军队之间日益凸显的矛盾。一方面俄政府大力投入经费却见不到成效,而真正的研究人员却又缺少必要的经费支持,严重影响了俄军工企业的发展。这很大程度上表明,俄罗斯在如何继承并发展前苏联庞大军事工业体系上,并没有一个清晰并得到强有力执行的战略规划。

日本

三大臣会议 纠结

日本目前的军事战略规划,是内阁官房长官、外务大臣、防卫大臣共同组成的三大臣会议为中心,由防卫大臣决策,由防务省防务政策局辅助。

在前两年防卫省升级后,曾有新闻报道其内部成立了一个“战略规划室”。但目前在防卫省的官方网站上,还找不到这个机构的说明。即使有,从其命名的层级来看,也仅是一个小型的幕僚机构。日本的军事战略规划曾经计划要建立类似于美国“国家安全委员会”的机构,然而有日本专家认为,行政大权集中于总统的美国和奉行议院内阁制的日本有所不同,日本东施效颦未必能取得好的效果。 郑文浩

相关专题:

中菲两国南海对峙(测试)
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息