腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际评论 > 正文

叙利亚战事一触即发 美俄航母角力(图)

2011年11月27日14:32北京晚报方文军我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚战事一触即发 美俄航母角力(图)

叙利亚战事一触即发 美俄航母角力(图)

  阿拉伯联盟(阿盟)24日对叙利亚政府发出的允许接收阿盟500人观察团最后通牒已于北京时间25日晚7时到期,由于叙政府未有响应,阿盟外长已定于当地时间26日开会决定制裁措施,这些建议将提交至27日召开的阿盟外长会议讨论。另有外媒报道称,美“乔治·布什”号航空母舰已经驶入靠近叙利亚的地中海海域,而一直反对制裁叙利亚的俄罗斯也派出军舰以及唯一航母“库兹涅佐夫元帅”号准备停泊叙港口。内外压力下,叙利亚战事似乎已经一触即发。

  叙军遇袭

  “有外国势力卷入”

  叙利亚武装部队司令部25日发表声明,证实10名军人24日在叙国内暴力冲突最严重的霍姆斯省的一个空军基地附近遇袭身亡,其中包括6名飞行员。声明称,已确认有外国势力卷入这起袭击事件,“他们企图削弱叙利亚军队的战斗力”。声明强调叙军方有能力保卫祖国和人民。

  以土耳其南部地区为基地的叙利亚反政府武装“叙利亚自由军”25日宣布这起袭击是其所为。

  叙利亚一些地区自今年3月中旬以来爆发大规模反政府抗议活动。据联合国人权机构的统计,8个月来至少已有3500人死于各种暴力事件。目前,各地反总统巴沙尔·阿萨德的示威仍然持续,并与军方不断发生冲突。

  斡旋无果

  阿盟将经济制裁

  阿拉伯国家联盟(阿盟)经济与社会委员会26日晚在开罗召开会议后提出对叙利亚的制裁建议,包括冻结叙政府在阿拉伯国家的资金、停止同叙利亚政府间的贸易等,这些建议将提交至27日召开的阿盟外长会议讨论。

  根据会后发表的决议草案,制裁建议还包括限制叙利亚政府官员出访阿拉伯国家,但限制出访的名单仍需要阿盟讨论制订;停止飞往叙利亚的航班;停止与叙利亚中央银行的业务往来;停止与叙利亚的金融交往,停止阿拉伯各国的中央银行向叙利亚中央银行就政府间商贸出资。

  叙经济严重依赖阿拉伯国家

  伊拉克表态不参与制裁

  据央视驻中东记者方文军报道,如果阿盟真的实施经济制裁,那将对叙利亚经济造成重大打击,因为叙利亚经济对阿拉伯国家严重依赖。据统计,叙利亚对外贸易中,对阿拉伯邻国的出口额占其出口总额的一半,而进口部分中四分之一来自阿拉伯邻国。

  而叙利亚经济部长默哈穆德·沙阿则表示,叙利亚方面不希望有关阿拉伯国家出台此类措施,并参与制裁行动。因为如果阿拉伯国家对叙利亚实施制裁,双方都将会遭受重大损失,这对双方来说都是不愿意见到的结果。沙阿同时也表示,相信即便如此,有些阿拉伯国家也不会参与采用制裁行动的。

  伊拉克外长霍希亚尔·兹巴里昨日表示,伊拉克“不可能”参与对叙利亚的经济制裁。此前,伊拉克总统塔拉巴尼称,如果阿萨德政权倒台,担心极端分子会接管该国。

  叙利亚通讯社25日谴责阿盟已经沦为“外部干涉的工具”,认为阿盟的行动是在为西方服务,在中东地区制造麻烦。在首都大马士革,数千民众当天继续在希贾兹广场等地举行游行集会,表达对阿盟决定的抗议和对巴沙尔政权的支持。

  美俄角力

  美国“乔治·布什”号航母

  ■最先进核动力航母,简称为“布什”号,CVN-77是该舰的舷号

  ■全长332米,船体吃水线以上大约有20层楼高

  ■能运载将近6000名水兵和海军陆战队员

  ■最大航速30节 满载排水量超过10万吨

  ■最多可搭载百架战机

  ■造价62亿美元

  俄“库兹涅佐夫元帅”号航母

  ■常规动力航母

  ■属俄北方舰队,1993年起编入战斗序列

  ■额定船员1960人

  ■长302米

  ■排水量5.5万吨

  ■最高航速30节

  ■可搭载36架飞机和16架直升机

  公民撤走 大使召回 航母逼近

  美国支持在叙利亚建立禁飞区?

  据美国媒体25日报道,美国海军航空母舰“乔治·布什”号已经离开霍尔木兹海峡,驶往叙利亚近海一带。在此之前的23日,美国驻叙利亚大使馆网站上发布紧急公告,要求所有居住或在叙利亚旅游的美国公民,在从叙利亚飞往国外的商业航班日益减少的形势下,尽快撤离。哥伦比亚广播公司(CBS)提及,上个月被奥巴马政府召回的美国驻叙利亚大使罗伯特·福特原本计划本月返回大马士革,但也没有成行。

  作为美国海军最新建成的航母,“乔治·布什”号今年5月才首次执行任务。而为了对伊朗施加压力,它于本月中旬与“斯坦尼斯”号航母一起进入霍尔木兹海峡。央视分析称,“乔治·布什”号航母的这一动向,可能与阿盟目前正在讨论并得到美国支持的一项涉及在叙利亚建立禁飞区的建议有关。

  唯一航母“例行访问”

  俄罗斯是否会为大马士革而战?

  据俄罗斯媒体报道称,目前已有3艘俄罗斯军舰驶入叙利亚附近塔尔图斯海域。此外,俄罗斯唯一航母“库兹涅佐夫元帅”号将在下个月被派到地中海东部海域执行任务。

  虽然俄媒并未报道航母前往地中海与叙利亚局势之间的联系,但有分析称,俄罗斯航母在这种敏感时刻到达地中海是俄军政高层“力挺”叙利亚的一个刻意安排。按照惯例,俄航母每次远航地中海,都要停靠塔尔图斯港,今年应不例外。

  另据半岛电视台报道,叙利亚媒体已将俄方的动作解读为反对西方国家武装干涉叙局势的“明确信号”。

  叙利亚塔尔图斯港是俄海军在前苏联地区以外唯一的军事基地,于1971年建立,为在地中海执行任务的军舰提供维修和加油服务。苏联解体后,地中海分舰队撤销,但基地保留了下来。俄军事预测中心主任阿纳托利·齐甘科认为,保留该基地也是为了监控目的。但他认为俄领导人不会为叙利亚而战。

  最新链接

  中方精减人员 暂无撤侨计划

  “西方对叙动武条件尚未成熟”

  据中央电视台报道,中国驻叙利亚大使张迅表示,目前在叙利亚的公民总共有700多人,其中中资机构人数600多人,主要集中在大马士革和阿勒颇两个城市。目前在叙中国公民的安全是有保障的,中国大使馆为了保证在叙中国公民的生命安全,一方面做到保持联系时刻联络,另一方面中国也在与叙利亚政府交涉申请为中国公民提供特别的保护。

  张迅表示,由于目前中国在叙公民都生活在比较安全的地区,所以暂无进一步撤侨决定,而为了预防紧急情况的发生,大使馆已经做出了预案且在不断地完善。面对近期传出的西方对叙进行军事干预的说法,张迅表示,西方对叙动武条件尚未成熟,“没有理由也没有授权”。中方支持阿盟的努力,呼吁叙利亚配合阿盟的调解。

  本报综合消息

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息