腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子持刀闯进手术室砍死伤者 逃亡21年被捕(图)

字号:T|T

男子持刀闯进手术室砍死伤者 逃亡21年被捕(图)

在审讯室内,铁军拒绝记者采访,目露寒光,并逐一打量在场所有的记者。人民网照片

铁军,职业打手,好勇斗狠,无恶不作,当年一些“黑道人”都让他三分。1990年9月26日,三好街发生了一起械斗案。其中一方的头领铁军抡刀砍倒几名壮汉,一人伤势严重,被送到医院抢救。铁军为了在流氓中扬威“立棍”,竟持刀闯进医院,将正在急救室做手术的伤者砍死在手术台上。制造了当年轰动沈阳的头号公案。

逃亡21年后,11月22日铁军被警方抓获,目前已刑拘。

细节披露

神秘女人暴露凶手踪迹

和平警方计划抓捕的命案逃犯中,铁军排在第一位。围绕着铁军的社会关系,专案组展开了地毯式调查。今年11月份,民警获得了一条重要线索:铁军杀人前后,一直和一个叫“黄毛”的女人在一起。这个“黄毛”也不是一般人,社会名头很大,当年的风头不比铁军差。

找到“黄毛”就能查到铁军的下落。警方了解到,“黄毛”姓王,住在新城子地区,有一个孩子,年龄在20岁左右。“种种迹象表明,孩子很可能是她和铁军的私生子。”民警辗转找到“黄毛”,但磨破了嘴皮,一点有用的信息也没得到。民警不得不使出杀手锏:“我们准备找你儿子进行调查!”

“黄毛”思考再三:“别找我儿子了,我跟你们说。”原来,铁军杀人后和“黄毛”逃到吉林,“黄毛”两年后自己返回沈阳,不久生下儿子。这些年来,都是通过铁军的亲戚给孩子抚养费。民警循着线索找到那位亲戚,做了3天工作,获得重要线索:铁军已经改名漂白了身份,而且娶妻生子,目前和哥哥、母亲有联系。

经过一番艰难的说服、教育,铁军的哥哥和母亲吐口了:“他已经改名叫郭子顺,好像在黑龙江。”民警立即查找全国户籍网,果然查到了郭子顺。“他新办了二代身份证,户籍落在黑龙江中俄交界的小城。”

30余小时辗转多地才将其抓获

“抓这小子可不容易,说简单了,我们5名警察30多个小时没睡觉,才摁住他。说复杂点,沈阳几代刑警郁闷了21年,现在可以扬眉吐气了。”11月24日,和平公安分局副局长卢斌告诉记者。

辗转于佳木斯、鸡西、密山、鹤岗、宝泉岭……经过30多个小时的急行军,卢斌带领抓捕组赶到铁军的藏身地、位于中俄交界的宝泉岭农场。有线索反馈,铁军在宝泉岭开了一家饭店,名叫金来顺饭店。

11月22日12时30分许,几名东北老客走进饭店。老板正在招呼客人,看见有人进来,急忙迎上去打招呼。“高个、英俊,长相像费翔,不用问就知道是铁军!”化装成食客的卢斌一示意,几名壮汉紧紧将其围住。“你叫啥名?”“郭子顺!”卢斌笑了:“铁军,咱们是不是该回家了?”老板叹了口气:“是该回家了。”

看守所里强横耍赖“搅黄”采访

11月24日,记者在和平区看守所的提审室外,耐心地等待铁军。

随着一阵铁链拖地的声音,一名高个男子走进提审室,一缕发白的头发在满头黑发中十分醒目。毕竟,逃亡了21年,铁军已经44岁了。

一条腿刚迈进提审室,铁军看到隔着铁栏杆站着一群记者,顿时有些发蒙。在管教的指引下,他勉强坐进提审室,但没等记者提问,他先说话了:“我不接受采访。”民警劝他接受采访,铁军急了:“你是干啥的?我还不知道你的身份呢?”

随后,铁军便用手捂住脸,低着头一言不发。记者连问几句,铁军不耐烦地说:“为啥砍人?年轻气盛呗,没啥可说的。”他时而侧转身体,时而怒视记者和民警,最后竟然站起身,用戴着手铐的手拖着审讯凳要走。管教做工作,铁军回答:“我那点文化,唠不了,我啥也不知道!再说,我一个死人,没啥说的!”

无奈之下,采访只能至此终止。

逃亡21年身份被漂白

据了解,铁军杀人后,和女友逃到外地躲避。两年后,女友回到沈阳生下铁军的儿子,从此两人再没见面。逃亡期间,他多次更换地方,最后跑到中俄交界的密山县,在当地办理了身份证,从此改名郭子顺。15年前,铁军和一名芭蕾舞演员举行了婚礼,3年后有了个宝贝儿子。

目前,铁军已被警方刑拘。

案件回顾

冲进医院砍死对手

1990年9月26日,三好街发生了一起械斗案,两伙人当街打打杀杀,凶悍的铁军抡刀砍倒几名壮汉,其中一人伤势严重,被送到医院抢救。铁军为了在流氓中扬威“立棍”,竟然持刀闯进医院,将正在急救室抢救的伤者砍死在病床上。制造了当年轰动沈阳的头号公案。警方全城搜捕,但铁军就像空气一样人间蒸发。

新闻人物

逃亡期间娶妻生子

据悉,铁军不仅心狠手辣,而且长相英俊,逃亡期间全靠这张脸混日子。据铁军交代,当年杀人后,跑到黑龙江,娶了一个芭蕾舞演员,又生了孩子。

据《沈阳晚报》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息