腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

利比亚执政当局表示准备赔偿中国公司战乱损失

2011年11月25日10:16东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

利比亚执政当局表示准备赔偿中国公司战乱损失

战前中国公司在利比亚工地分布图

在利比亚战乱期间蒙受损失的中国公司可能会得到利政府金钱补偿。

在中国外交部昨日举行的例行记者会上,发言人刘为民透露,利比亚表示准备赔偿中国公司在利比亚的损失。他还表示,利比亚过渡政府成立标志着利政治过渡进程迈出了重要一步,中方对此表示欢迎。

22日,利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席阿卜杜勒·拉希姆·凯卜公布过渡政府成员名单,宣告过渡政府成立。

鼓励中企继续参与重建

有记者在发布会上问:中方是否要求利比亚过渡政府对在利遭受损失的中国公司进行赔偿?

刘为民表示,中方注意到,“过渡委”负责人曾表示,愿意赔偿中国公司遭受的损失。

中方赞赏利方尊重中国企业在利利益的积极表态,将继续鼓励中国企业积极参与利比亚的战后重建,中国公司在这方面也是有优势的。

由于利比亚政治局势的动荡,中国公司遭受了严重的经济损失。中国在利比亚石油勘探与生产领域的投资不多,主要致力于为该行业提供服务。

中国企业在利比亚也有大量建筑合约。据信,大约有26个中国公司在利比亚从事商业活动,经济总价值高达200亿美元。

人选与“战功”有关

凯卜昨日说:“我向所有人保证,过渡政府体现了利比亚所有地区的利益。”他补充道,名单中包括2名女性,表明利比亚妇女地位提高。

过渡政府中,凯卜任总理,设2名副总理和24名部长。除了国防部长、外交部长、石油部长等职位,过渡政府设立“死伤和失踪战士部”和民政部。

一些重要职位的人选与“战功”密切关联。津坦武装部队抓获利比亚前领导人卡扎菲儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲,指挥官乌萨马·朱瓦利出任国防部长。

其他一些位置人选出乎多数分析师意料,包括外交部长阿舒拉·本·哈耶兰和石油部长阿卜杜勒-拉赫曼·本·亚扎。一些分析师认为,这份名单表明,过渡政府力求平衡各部族、各地区的利益,以避免内部分裂和争斗。

刘为民表示,中方希望利比亚政治、经济重建进展顺利,保持社会稳定,实现民族和解,使利比亚人民早日过上幸福安宁的生活。

国际刑事法院总检察长奥坎波22日表示,利比亚前领导人卡扎菲之子赛义夫可以留在利比亚受审,但国际刑事法院的法官必须参与。

国际红十字会代表当天探访了监狱里的赛义夫。代表斯蒂芬·安德森表示,赛义夫“个人感觉良好”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息