腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 甘肃正宁校车事故 > 正文

缅怀甘肃正宁校车事故21位遇难者 愿逝者安息

2011年11月25日00:11潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

缅怀甘肃正宁校车事故21位遇难者 愿逝者安息

11月19日,小博士幼儿园大一班,墙上仍然挂着41条毛巾。阳光洒在上面,温暖异常。有些毛巾的小主人却再也回不到这间教室了。

11月16日,甘肃正宁县榆林子镇小博士幼儿园校车与一辆货车迎面相撞,19名幼儿和两个成人在事故中死亡。

事故发生后,本报记者走访21位遇难者的家属、邻居、同事、老师,试图还原他们的乖巧、调皮和成长故事。

请记住他们的名字,这是对他们的一种尊重;请以这次事故为警醒,让校车安全受到更多重视,这,或许是对遇难者最好的纪念。

文、图/本报记者周清树 (微博) 甘肃报道

杨梦飞

男,4岁,榆林子镇小寺头村人

出门前,杨梦飞回头跟爸爸说了句再见,爸爸笑了笑,没有理他。

杨家有二亩六分地,爸爸杨浩春和妈妈张代妮以种烤烟为生。杨代妮因为输卵管堵塞,与杨浩春结婚后一直无子。到了杨浩春36岁时,才在县医院抱养了杨梦飞。

杨梦飞较胖,不到一米的个子,有40斤重。平头、圆脸、小眼睛,双眼皮。喜欢吹大大泡泡糖,吃五毛钱一根的火腿肠。

11月16日,天气很冷。杨梦飞穿了一件浅蓝色的棉袄、蓝色棉裤,背了一个红色的小书包。他在8点多跟着妈妈出门候车。临走前,杨梦飞回头跟爸爸说了句再见。杨浩春笑了笑,没有理他。

当天上午,杨浩春开了一辆三轮车帮邻居把烤烟拉到镇里的烟厂。9点半左右,他经过车祸事故现场,看到了那辆已经严重变形的橘黄色校车。

杨浩春在副驾驶位置找到了杨梦飞,他和6个小朋友挤到一起。杨浩春和村民把几个孩子抱上三轮车,向医院急驰而去。

开到半路,杨浩春发现,杨梦飞的手已经变得冰凉。

高佩佩

女,5岁,榆林子镇余家咀村人

高佩佩经常跑到奶奶家玩,给奶奶跳舞、唱歌,奶奶家的墙上,还贴着小博士幼儿园发给高佩佩的奖状。

校车事故后,高佩佩的父母难以接受这一现实,一直在医院住院。

高佩佩家离奶奶家只有十来分钟路程,高佩佩经常跑到奶奶家玩,给奶奶跳舞、唱歌。

谈起孙女,65岁的奶奶拿着一块手绢,不住地擦眼泪。据奶奶介绍,高佩佩在两岁半时读幼儿园,今年5岁的她在读大班,本来家人打算让她到村子里的小学读书,但年龄不够,只能接着读幼儿园。

奶奶说,高佩佩齐耳短发,长相乖巧,个子有1.2米左右,每次到奶奶家玩,奶奶都会做面条和馍给她吃。她家的墙壁上,还张贴着小博士幼儿园发给高佩佩的奖状。

高玉杰

男,5岁,榆林子镇余家咀村人

在邻居的印象中,高玉杰是个调皮的孩子,他有一个哥哥、两个姐姐,哥哥和三姐都是哑巴。

21日,高家贴着财神画像的黑色院门上着锁,门上歪歪扭扭地写着“高家”两个字,旁边院墙上写着“高玉静、高玉云、高玉杰”。

55岁的张雪梅住在高玉杰家约200米远的东南角。她告诉记者,高玉杰有一个哥哥、两个姐姐,他是家里最小的孩子。大哥和三姐是哑巴。40岁左右的爸妈带着高玉杰的二姐在正宁县城做装修生意,60多岁的奶奶在家带着另外3个孩子。

几乎每天早上8点30分左右,张雪梅都能看到高玉杰背着书包站在自家对面的路边等幼儿园校车。

在张雪梅的印象中,高玉杰是个调皮的孩子,长脸、卷发。有一次,张雪梅在村子里找7岁的孙子高家明(音),高玉杰告诉她高家明去了北边,等她走到北边后,高玉杰在后面喊住她,“其实高家明去了南边。”

魏磊

男,5岁,榆林子镇余家咀村人

18日晚,魏磊的爸爸魏继龙从东莞赶回,看到儿子生前画的课堂作业时,使劲向上仰了下头,眼泪最终还是没忍住。

到目前为止,魏磊是甘肃校车事故中唯一一个救治无效死亡的孩子。

魏磊的父亲魏继龙今年30岁。2005年,魏继龙的第一个儿子出生。当时魏继龙生活困顿,他希望儿子长大后多挣钱,所以取名魏鑫。但魏鑫在两岁时不幸夭折。

魏磊在2006年8月21日在榆林子镇医院出生。此时的魏继龙生活富裕,他希望孩子结结实实、本本分分像石头一样活着,所以取名魏磊。魏磊成了魏家四代独苗。

出生后,魏磊被带到母亲的老家四川南充,两岁半时,爸爸魏继龙将他接回甘肃榆林子镇,随后,魏继龙南下深圳工作,魏继龙的妻子则一直在四川南充老家生活。此后,直到魏磊遇难,3人都未见过面。

这两年半间,魏继龙每天都会与魏磊通话。魏磊曾经在电话里给他唱“世上只有爸爸好”,因为“爸爸经常给我打电话”。有一次,魏磊在电话里说,要好好学习,长大后挣很多钱给爸爸花。

遇难前几天,魏磊的课堂作业是画一只老鼠。他画了一只大头、细小身子的老鼠,老师给他打了85分。

18日晚,从东莞赶回来的魏继龙看到这幅画时,使劲向上仰了下头。眼泪最终还是没忍住。

相关专题:

甘肃正宁幼儿园校车事故
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息