腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

日媒称天宫一号让空间站无意义 吁开发太空

2011年11月24日11:01环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者王欢报道,日本宇航员古川聪于当地时间11月22日上午返回地球,成功着陆在哈萨克斯坦。古川聪的5个半月太空之旅刷新了日本人在太空停留时间最长的记录。日本媒体借此大发感慨,认为中国正在大力自主推进载人航天工程,最终将让国际空间站(ISS)无存在意义,呼吁日本开展载人航天事业。

日本《产经新闻》11月24日撰文称,日本宇航员古川聪在宇宙停留167天后重返地面令人鼓舞,虽然他成为在太空中停留最长时间的日本人,但仍与美国和俄罗斯望尘莫及。古川拥有医师资格,可参与多项医学实验,对将来日本探索月球和火星事业有着重要贡献。但这之后日本却后继无人,日本政府宇宙开发战略行动迟缓,将来能否开展载人航天事业还是个未知数。

文章称,日本通过ISS计划学到了很多载人航天的宝贵经验,但至今未将其付诸实践。美国正在积极探索火星奥秘,中国完全独立自主地大步迈进宇宙空间,“天宫一号(微博”与“神八”飞船的成功交会对接让ISS今后存在的意义越来越小。

文章对日本宇宙开发事业前景表示担忧称,日本每年向ISS计划投入约400亿日元(约合人民币32亿元)巨大费用,但仍不见成果。中美俄等航天大国已将载人宇宙开发作为今后的宇宙战略的“支柱”,然而至今却看不到日本相关战略的影子。

《产经新闻》最后呼吁日本积极开展宇宙探索,称日本拥有世界领先的科研技术以及机器人技术,政府应活用优势,独自开展载人航天工程。探索下一世代的宇宙之梦也正是日本政府的职责所在。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息