腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 京华公益奖评选 > 正文

阿拉善SEE生态协会

2011年11月24日09:27京华时报公益周刊我要评论(0)
字号:T|T

阿拉善SEE生态协会

项目创新奖:

参选项目:地下水保护

执行机构:阿拉善SEE生态协会

机构简介:

阿拉善SEE生态协会(SEE)成立于2004年6月5日,是由中国近百名知名企业家出资成立的环境保护组织。协会是会员制的非政府组织(NGO),同时也是公益性质的环保机构,奉行非赢利性原则。

项目介绍:

● 阿拉善农业节水行动规划

在政府、农牧民代表、节水专家等多方力量的参与下,SEE于2010年制定了阿拉善农业节水行动规划,确定了未来3-5年的行动目标:通过不同类型节水技术试验研究、示范展示、社区能力建设和政策影响等措施,探索适合阿拉善干旱半干旱地区的农业水资源可持续利用模式,缓解阿拉善绿洲周边植被的生态用水危机。

● 调整农作物种植结构

阿拉善农业以种植高耗水作物玉米为主,年灌溉量在600~800m3左右,而食葵、棉花、杂交谷子等每亩可节水约300m3。SEE在农区通过直接支持,与政府合作,与科研机构合作等方式,推广节水作物。

● 节水考察及培训

为促进农牧民节水理念的提升,配合政府相关部门节水计划的制定,,SEE组织了3次培训考察。1月,SEE组织农户代表赴额济纳旗农场参观节水农业设施;9月,see组织盟旗相关政府官员及农牧民代表赴张掖考察学习节水农业的实施经验;10月,SEE组织巴润别立镇政府人员及农牧民代表赴宁夏吴忠红寺堡考察学习设施农业发展经验。

组织外出培训3次,受益群体包括农牧民代表和政府官员。

2011年7月25日—8月2日长安大学卢玉东教授团队执行的“乌兰布和沙漠地下水资源及其生态环境效应研究”项目进入乌兰布和沙漠进行第四次调研。按照项目实施方案及相关技术规范要求,开展野外调查。研究团队在选取的多个典型样地进行了地下水水位监测、剖面调查、水样采集、土样采集、植被调查,同时还深入各乡镇、苏木政府调研,以进一步掌握与核实牧民水井分布情况、地下水动态、沙生植被变化等,了解地方对水资源方面需求。研究团队还补充了乌兰布和沙漠地区的气象、水文、经济资料以及工农业生产的用水量、水井数量等数据,为之后顺利完成研究项目打下了坚实基础。

● HPI-SEE阿拉善社区综合发展项目

该项目是SEE与国际小母牛(HPI)中国项目部合作项目。项目资助腰坝社区101户村民养殖奶牛、查汉滩社区40户村民养殖肉牛,并为项目社区提供技术服务、养殖培训,进行社区绿化,组织访问交流等,提高农户的经济收入与生活水平,提高社区的环境保护意识,并通过“礼品传递”使更多需要帮助的农户受益。

相关专题:

2011年度京华公益奖评选
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息