腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

专家称政治和解是解决叙利亚困局最好方法

2011年11月20日13:31中国广播网张加宁我要评论(0)
字号:T|T

专家称政治和解是解决叙利亚困局最好方法

叙利亚及周边国家地图

中广网北京11月20日消息(记者张加宁)据中国之声《全球华语广播网》报道,随着利比亚大局已定,各方焦点开始转向局势仍在恶化的叙利亚。从3月中旬叙利亚爆发冲突以来,美欧对叙利亚进行制裁,阿盟在对叙政府不断施压,土耳其则向叙利亚施压威胁断电。而叙利亚国内,数万民众游行同时还爆发了武装冲突。

此间种种,不禁让人担心叙利亚危机是否会引发中东的更大风暴?英国外交大臣黑格明天将和叙利亚反对派领导人举行会谈。除了和黑格见面外,叙利亚反对派还将和包括英国首相卡梅伦在内的其他英国高官会晤。叙利亚局势将如何发展?

叙利亚骚乱仍在继续 抗议已持续八个月

目前,叙利亚的骚乱仍在继续,叙利亚的抗议活动已经持续了八个月,参加者是要求阿萨德总统下台。英国卫报就披露说英国政府目前还没有打算向反对派授予相关任何官方的认可,与黑格举行谈判的反对派代表来自叙利亚全国委员会和叙利亚全国民主变革力量民族协调机构。英国外交部还介绍说,英国与叙利亚反对派的接触其实已经有几个月的时间了,目前正在加强双方的联系,英国政府目前还只派原来英国驻黎巴嫩大使负责英国与叙利亚反对派的关系。

最新消息说叙利亚方面已经原则同意阿盟观察员进入该国,但是还在考虑细节的问题,阿盟上周对叙利亚也发出了最后的通牒,如果大马士革不作出让步的话阿盟承诺将采取更强硬的措施或者是实施制裁,德、法、英向联合国大会提交了呼吁终止叙利亚违反人权现象的新决议草案,这个决议草案同样提出履行阿盟就调节叙利亚计划的要求。

这个计划已经得到了沙特、卡塔尔、约旦和摩洛哥的支持,我们知道上个月俄罗斯和中国在联合国安理会上就叙利亚问题的决议草案动用了否决权,因为这个决议草案规定如果叙利亚当局在30天内不停止国内的暴力现象,将对大马士革采取制裁措施,有报道认为现在西方的外交官他们努力的一个最终目的,就是不仅争取达到联合国大会通过决议目的,同时还企图改变联合国安理会对叙利亚问题的态度。

李绍先:叙利亚不会成为下一个利比亚

利比亚前领导人卡扎菲被击毙后,叙利亚局势受到了越来越多的关注。人们在问,叙利亚会成为下一个利比亚吗?对此,中东问题专家、中国现代国际关系研究院副院长李绍先认为,叙利亚的政权特点和特殊的地理位置使得美国不敢轻易动武。

李绍先:第一个就是叙利亚这个政权他是阿拉维少数派的统治,复兴社会党已经统治了非常久,它人口85%以上是逊尼派穆斯林,少数派统治多数派这个是一个非常敏感的事情,如果要是稍有不慎的话,这个国家很可能陷入一种很可怕的局面。第二一个不同点就是叙利亚是中东地区的中枢神经所在,所谓的中枢神经就是叙利亚一疼中东都疼,周围的国家都疼,所以在这样一种情况下,美国不能无所顾及的像利比亚那样的,来对叙利亚采取特别是军事打击的这样一种手段。

叙利亚战略位置非常重要,他与土耳其接壤,东同伊拉克交界,南与约旦毗连,西南与黎巴嫩和巴勒斯坦为邻,西与塞浦路斯隔地中海相望。军事专家尹卓认为,一旦西方国家对叙利亚发动军事打击,战火势必会波及整个中东地区。

李绍先:政治和解是解决困局最好方法

尹卓:叙利亚它因为是复兴社会党,跟过去的伊拉克它也有联系,伊拉克过去也是复兴社会党执政,而复兴社会党过去是在整个阿拉伯世界是一个跨国的组织。国内的一些反对派,阿萨德曾经很血腥的镇压过一些像穆斯林兄弟会,穆斯林兄弟会恰恰也是在埃及兴起的一个伊斯兰的一个组织。所以,在它的影响跟这些伊斯兰组织关系会影响其他国家。另外,它直接跟以色列,以色列结界,就戈兰高地问题没有解决,它如果变成其他另外一个性质的政权,如果不可预测的话很难说叙利亚会不会跟以色列动起武来。

叙利亚作为坚定的反美国家,也是俄罗斯不可缺少的战略盟友和武器出口国,俄罗斯绝不会对叙利亚撒手不管!李绍先认为,叙利亚是俄罗斯在中东地区的重要利益所在:

李绍先:确实是俄罗斯在中东利益的为数很少的,比较有权重的这么样一个说盟友也好,这么样一种状态,所以它是俄罗斯的利益所在。实际上现在俄罗斯在叙利沿地中海的城市还有一个军事基地,这个基地也是美国想扒掉的,失去叙利亚的基地俄罗斯意味着俄罗斯的海军从此远离了地中海,对于俄罗斯来讲是一种相当大的损失的,他也不愿意看到的,所以这是俄罗斯在叙利亚问题上它表态要远远强硬于利比亚,因为在叙利亚是把俄罗斯利益所在也是能够打疼俄罗斯的地方。

美国国务卿希拉里认为,叙利亚有可能出现内战。李绍先说,如果叙利亚政局崩溃,后果不堪设想,政治和解才是解决当前困局的最好方法:

李绍先:叙利亚最好的一个是出现一个多赢的局面,还是要寄希望叙利亚政府就是巴沙尔政府,或者说就是复兴社会党的一个政府。通过政治上的和解、通过全国性的政治上的和解,和现在提出要求的这样一些民众进行政治上的协商,找出一条化解现在的矛盾或冲突,使国家能够稳定过渡这样一种局面,符合所有方面的利益。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息